首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页>>科教>>科技前沿>> 正文

5G手机为啥这么费电

来源:咸宁网 时间:2019-02-19 10:48

5G大潮汹涌而至,除了芯片厂商、运  营商与设备厂商卯足劲儿外,终端厂商也  在奋力划桨。

近日,即将面世的三星S10手机的相  关参数被媒体曝光。各项参数中,格外引  人关注的是其电池容量。据悉,在S10系  列中,S10E/Lite会配备3100毫安电池,S10+会配备4100毫安电池,而传言中的  5G 版 S10 手机——Galaxy S10 X 将配  备高达5000毫安的电池。

去年 8 月,摩托罗拉为 Moto Z3 手  机所提供的 5G 模块也专门内置了 2000  毫安电池,而 Moto Z3 手机本身拥有  3000 毫安电池,二者相加的总容量达到  了 5000 毫安。与传言中 5G 版 S10 手机  曝光的电池容量一致。这样的电池容  量,对各大品牌手机而言,可谓绝无仅  有。

为什么 5G 手机需要这么大容量的  电池?5G手机真如坊间流传的那般耗电  吗?

干活儿越多能量消耗越大

"目前还没有确切消息说三星 S10  是 5G 手机。不过可以肯定的是,5G 手  机肯定比 4G 手机的耗电量大。"通信门  户网站飞象网 CEO 项立刚表示,因为  5G手机需要处理更多任务,需要更大带  宽,因而导致耗电量大,这是手机在演进  过程中的正常现象。

"5G 手机就好比一个干很多体力活  儿的人。干活儿越多,能量消耗越大。"项  立刚表示,想要5G手机拥有更快的网速  和更高的频谱利用率,牺牲手机耗电量是  必然的。

具体而言,多方面因素导致5G手机  耗电多。首先,与 3G、4G 手机相比,5G  手机中天线数目明显增加。"5G终端设备  采用Massive MIMO(大规模多入多出)  天线技术,这需要在手机里内置至少8根  天线,而每根天线都有自己的功率放大  器,这就会产生比较大的功耗。"项立刚  说。

其次,屏幕耗费电量也是一个重要  方面。屏幕分辨率高,对 CPU 和 GPU  的处理能力要求也高;屏幕大,所需的  背光灯更多,这两方面都会导致耗电增  加。

此外,在 5G 网络覆盖率低的情况  下,如果首选 5G 网,手机就会频繁搜索  信号。"搜索本身也会加速电量消耗。"北  京安兔兔科技有限公司的新闻主编张鹏  介绍。

另据报道,各大芯片厂商都暂未推  出内置 5G 调制解调器的 SoC(Service  Operation Center,服务运营中心)解  决 方 案 。 无 论 是 骁 龙 855、Exynos  9820、麒麟 980 均没有内置对 5G 网络  的支持功能,这就需要单独外挂自家的  骁龙 X50、Exynos 5100、巴龙 5000 来  实现 5G 功能,这无疑增加了手机的功  耗。

例如,骁龙 855 采用了 7 纳米工艺,而外挂的X50调制解调器却为28纳米工  艺,显然会影响手机电量,甚至对手机的  发热控制能力提出新挑战。同样,Exynos  5100 采用了 10 纳米工艺,比 Exynos  9820的8纳米工艺也落后一代。

"5G 手机由于在手机的基础上增加  了5G网络的相关模组,功耗增加是必然  的。"张鹏说。

有效管理或可降低能耗

"实际上,无论是3G手机、4G手机还  是5G手机,在设计初期都会遇到这样的  情况。"项立刚表示,不能因为目前5G手  机耗电量大就否认它的前景。

他认为,通过有效管理可缓解5G手  机耗电大的问题。"以多核心 CPU 为例,每个核心之间完全独立,都拥有自己的前  端总线,不会造成冲突。需要处理比较多  的数据或运行较多的任务时,就唤醒多个  核心。不需要的时候,可以减少一些核  心,从而降低能耗。"项立刚说,5G手机也  可以通过这种方式降低耗电量。打电话  时不需要其他功能,只让 1 个核心工作,就不会消耗太多电量。

不过与 3G 手机和 4G 手机相比,5G  手机的管理难度更大。因为不同频段对  应着不同制式的网络。除了 LTE 之外,还 有 GSM、WCDMA、TD- SCDMA、  CDMA2000 等多种制式的网络都集中  在 5G 手机中,加大了手机的管理难度。  项立刚把不同制式的网络比作车道,他  说:"当1个车道变成8个车道,能跑的车  确实更多,但总体耗油量也增大,对车道  进行管理的难度也随之增加。"张鹏也表  示,5G手机考验着芯片商和手机厂商的  优化能力。

此外,技术改进也可促进能耗降低,如使用新材料、手机内置更好的芯片、采  用AMOLED屏幕等低能耗的配件、增加  电池容量或增强CPU处理能力等等。"不  过这些技术并不是针对5G手机的,4G手  机也同样可采用这些方式进行改进。"项  立刚坦言,"降低能耗是手机永恒的话  题。""

在张鹏看来,5G 手机厂商都会注重  用户体验。如果续航能力与 4G 手机相  比差别太大,厂商不会轻易把产品推向市  场。"目前 5G 手机大部分还处于厂商内  部测试阶段,真正的续航能力如何还不得  而知。""

"实际上,与功耗大相比,目前5G手  机的主要问题还是贵。"张鹏表示,今年所  有支持 5G 网络的手机基本都是旗舰  机。"Galaxy S10 X 可能会卖到万元以  上。与同等配置的4G手机相比,5G手机  可能贵1000元以上。

项立刚和张鹏都认为,现阶段5G网  络覆盖不足、售价高,同时一些技术瓶颈  问题尚未被攻克,在此背景下,对普通用  户而言,入手5G手机为时尚早。


编辑:chenguo

上一篇:
下一篇:消灭自由基、服用二甲双胍、激活端粒酶…… 人类能找到长寿密钥吗

咸宁网版权与免责声明:
① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁开展2019年第三期支部主题党日活动
    【政务】咸宁开展2019年第三期支部主题党日活动
  • 【利民】机遇!咸宁市政府发通知,支持这3类人
    【利民】机遇!咸宁市政府发通知,支持这3类人干大事!
  • 【政务】咸宁召开中央扶贫专项巡视整改工作动员
    【政务】咸宁召开中央扶贫专项巡视整改工作动员会暨市精准扶贫全面小康建设指挥部专题会商会
  • 【政务】咸宁召开全市农业农村暨计划生育工作会
    【政务】咸宁召开全市农业农村暨计划生育工作会议,部署2019年重点任务!
  • 【政务】书记、市长带头植树,让咸宁更绿、更美
    【政务】书记、市长带头植树,让咸宁更绿、更美!