首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页>>法制咸宁>> 正文

为了节日的和谐 —— 通城县司法局法律援助中心春节期间化解矛盾纠纷掠影

来源:咸宁网 时间:2019-02-28 11:18

春节期间,通城县司法局法律援助中心律师团队全体动员、加班加点,进一步加强援助力度,化解了多起矛盾纠纷,确保了节日的和谐安宁。

追根溯源,化解27年信访积案

2月14日(正月初十)上午,郑某某来到通城县司法局法律援助中心,对为其维护权益的工作人员表达了深深的谢意。

郑某某是一位下岗职工。1991年4月,原通城县防水材料厂向其借款1万元,约定了利息与期限。到期后该厂无力偿还,经法院判决,防水材料厂向郑某某清偿本息10081元,判决生效后,该厂分文未付,郑某某于1993年向法院申请强制执行,法院裁定用防水材料厂当时的空置宅基地195.5㎡抵偿债务,但由于破产清算等多种原因,一直未办理房屋过户手续。

2004年1月,隽水镇白沙社区提出防水材料厂抵债的宅基地属该社区所有,该厂无使用权,不能抵债。法院审查后认为该异议成立,中止原裁定,于2004年1月下达新裁定书,但未及时向郑某某送达。

3年后,郑某某才知晓新裁定书内容,并不服该裁定,于2009年开始多次到省高院、市中院上访。在省市法院领导的过问下,通城县法院于2010年5月在白沙社区征地200㎡用于补偿郑某某,但由于当时县里开展土地市场整顿,致使该土地一直未能进行规划建设,也没有办理相关手续。后来该土地被县政府征收,由于没有手续,郑某某无法获得征收补偿款。2017年,郑某某向法院申请国家赔偿,法院决定赔偿其87711元,郑某某不服,继续上访。

掌握案情和各项证据后,中心工作人员多次与法院、信访等部门沟通,建议积极与郑某某协商,给予适当赔偿。经中心多方多次协调,2019年2月,法院最终与郑某某达成协议,给予其国家赔偿40余万元,郑某某保证息诉罢访。至此,一个延续27年的复杂信访积案终于得到圆满化解。

仗义执言,为农民工讨薪

春节前,是讨薪和矛盾纠纷的高发期,法律援助中心更加繁忙。

农民工吴某某,于2015年在某绿色果蔬物流有限公司承保扎钢筋工作,工资总共47000元。完工后,该公司于2017年支付1万元后,余下工资分文不付。

经多次催讨无果后,2018年5月,吴某某向法院提起诉讼,并达成调解协议,该公司须在2018年10月前支付剩余3.7万元工资。协议虽达成,但该公司仍拒不支付,吴某某于2018年11月申请强制执行,但仍未达到效果。后来吴某某又向湖北省电视台投诉。

几经周折,吴某某仍未拿到余下工资。无奈之下,吴某某找到法律援助中心,请工作人员为其做主。

续辉同志带领工作人员第一时间找到该公司负责人何某某,向其阐述了拖欠农民工工资的严重法律后果和社会影响,责令其立即支付剩余工资。春节前,吴某某如愿以偿拿到了全部工资。

主持公道,厘清学生意外伤害责任

学生罗某(11岁)、熊某(11岁)、简某(14岁)共同在县某教育机构接受舞蹈培训。2018年12月1日,该三名同学在教育机构跳舞玩耍过程中致罗某摔伤,罗某父亲向熊某和简某家属以及该教育机构负责人胡某某讨要各项赔偿款5万元。

在商讨过程中,因三方家长与教育机构互相推卸责任,达不成共识,多次协调后罗某仍未得到赔偿款。罗某家长又向信访、教育等部门反映,仍无果。

最后,各方当事人共同到县法律援助中心寻求解决。现场律师了解事实后,向当事人讲明了责任划分依据,学校负有监管不细之责,由于学生自身危险性行为,监护人也要负监护责任。

2019年2月1日(腊月二十七),在续辉主任的主持调解下,各方达成调解协议,由该教育机构赔偿罗某2万元,熊某与简某家长各赔偿1万元,罗某保证获得赔偿款后不再追究责任,这起学生意外事故引发的矛盾就此解决。

据不完全统计,通城县法律援助中心春节前后共化解信访积案1起,帮助农民工讨薪2起,调解交通事故赔偿纠纷15起,化解其他矛盾纠纷7起,切实为人民群众送上了春节的温暖和祥和。(通讯员 杨波)


编辑:hefan

上一篇:通山首例涉黑案开庭14人受审
下一篇:让依法调解撑起一片蓝天——记通城县隽水镇雁塔社区人民调解委员会主任孔新民

咸宁网版权与免责声明:
① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁开展2019年第三期支部主题党日活动
    【政务】咸宁开展2019年第三期支部主题党日活动
  • 【利民】机遇!咸宁市政府发通知,支持这3类人
    【利民】机遇!咸宁市政府发通知,支持这3类人干大事!
  • 【政务】咸宁召开中央扶贫专项巡视整改工作动员
    【政务】咸宁召开中央扶贫专项巡视整改工作动员会暨市精准扶贫全面小康建设指挥部专题会商会
  • 【政务】咸宁召开全市农业农村暨计划生育工作会
    【政务】咸宁召开全市农业农村暨计划生育工作会议,部署2019年重点任务!
  • 【政务】书记、市长带头植树,让咸宁更绿、更美
    【政务】书记、市长带头植树,让咸宁更绿、更美!