首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页>>国内新闻>> 正文

向世界讲述真实的中国(高端访谈)——访美国库恩基金会主席罗伯特·库恩

来源:荆楚网 时间:2019-01-23 11:40

访华约200次、走访了100多个城镇,一年中超过1/3时间在中国。

主要通过两种方式介绍中国,一是在各大国际媒体上就中国相关问题接受采访,二是参与制作中国主题的深度电视节目和纪录片。

29年前,已经颇有名望的罗伯特·库恩博士以投资银行家的身份首次到访中国,为中国的一些研究机构提供咨询。惊鸿一瞥,已经足以让库恩爱上这片充满希望的热土,"我一到中国就被迷住了。中国人民有一种新鲜的热情,他们渴望学习,想要改善生活……当时我还没有意识到,中国对我来说将变得多么重要"。

2000年,库恩出售了自己在美国的企业,开始把主要精力集中在研究中国、讲述中国上。他告诉记者,自己迄今已访华约200次、走访了100多个城镇。"我平均每次在中国停留3周左右,一年有超过1/3的时间在中国"。为了真正了解中国,他抓住一切机会同官员、学者、农民、学生、科学家、基层党员干部等不同群体进行交流。

库恩告诉记者,他主要通过两种方式介绍中国,一是在各大国际媒体上就中国相关问题接受采访,二是参与制作中国主题的深度电视节目和纪录片。仅十九大以来,库恩接受了大约50次采访,其中30多次出现在美国有线电视新闻网和英国广播公司的节目上。

他还和中国电视媒体合作制作了每周一期的访谈节目《走近中国》,通过与200余名官员和专家的对话,向世界介绍当代中国的方方面面。2016年,库恩参与制作的纪录片《中国面临的挑战》第二季获得了美国电视界最高奖项——艾美奖。

库恩认为,外界对中国的认知很多时候存在失真。"外国媒体的报道通常给人造成这样一种印象,那就是问题占中国报道的80%—90%,但实际上,问题可能只占到10%—15%。绝大多数有关中国的正面信息,比如扶贫,都没有被外界正确理解。"为了帮助世界更好了解真实的中国,库恩努力尽可能多地掌握一手信息。他曾在青海"蹲点",观察当地开展医疗改革试点以及与上海合作开发远程医疗的情况;他实地走访上海人工智能和机器人公司,澄清国际上一些人对于中国科技进步的误解;他追溯长江经济带的发展历程,研究乡村振兴战略如何具体实施……

当前,库恩的研究重点是中国的精准扶贫实践。为了制作一部相关主题的纪录片,他坐着摩托车前往偏远山区调研,观察贵州农村的集体搬迁,分析山西省五级党组织负责人(省、市、县、乡、村)共抓扶贫的实践。他说,习近平主席的一句话让他印象十分深刻——"40多年来,我先后在中国县、市、省、中央工作,扶贫始终是我工作的一个重要内容,我花的精力最多。""

在库恩看来,自己获得的中国改革友谊奖章,与其说是颁给他个人的,不如说是体现了中国对国际交流的重视。他说:"当未来的历史学家回顾我们这个时代时,其中一个瞩目点必然是中国的改革开放——世界上人口最多的国家经历了历史上前所未有的变革。""


编辑:Administrator

上一篇:【海外看中国】中国改革开放为发展中国家树立典范
下一篇:程世勇:更好构建扶贫长效机制

咸宁网版权与免责声明:
① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁开展2019年第三期支部主题党日活动
    【政务】咸宁开展2019年第三期支部主题党日活动
  • 【利民】机遇!咸宁市政府发通知,支持这3类人
    【利民】机遇!咸宁市政府发通知,支持这3类人干大事!
  • 【政务】咸宁召开中央扶贫专项巡视整改工作动员
    【政务】咸宁召开中央扶贫专项巡视整改工作动员会暨市精准扶贫全面小康建设指挥部专题会商会
  • 【政务】咸宁召开全市农业农村暨计划生育工作会
    【政务】咸宁召开全市农业农村暨计划生育工作会议,部署2019年重点任务!
  • 【政务】书记、市长带头植树,让咸宁更绿、更美
    【政务】书记、市长带头植树,让咸宁更绿、更美!