首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页>>国内新闻>>社会万象>> 正文

降雨去哪儿了?中欧科学家携手建立新水文模型

来源:中新网 时间:2019-03-04 16:56

中新网上海3月4日电 (记者 陈静)华东师范大学4日披露,该校地理科学学院科研人员联合荷兰、英国、德国等科学家,历时6年,在水文降雨径流模型方面取得突破性进展,原创性地提出了新的地形驱动水文模型。

据校方介绍,新模型可广泛应用于防灾减灾、水资源管理和调度、水污染防治和水生态修复等。由于无需参数率定,新模型可以应用于广大发展中国家的无资料地区。这对"一带一路"沿线国家的基础设施建设和生态环境保护等,都有重要的支撑作用。

国际科研团队跳出以往相关研究惯用的牛顿物理学视角,原创性地从生态水文视角,提出了新的地形驱动水文模型。 芊烨 摄国际科研团队跳出以往相关研究惯用的牛顿物理学视角,原创性地从生态水文视角,提出了新的地形驱动水文模型。 芊烨 摄

据悉,相关论文在水文学一区Top期刊Hydrologyand Earth System Sciences(HESS)发表,并被highlight报道。

据了解,降雨径流过程是陆地水循环最核心的研究内容。径流模拟和准确预报不仅对防洪、抗旱、水利发电等关系国计民生的关键领域具有重要意义,更直接关系到民众的生命和财产安全。但是,降雨径流的流域面积十分广大,且具有时间、空间的强异质性,分布不均匀又极其复杂。同时,水文过程还受诸多因素影响,大大增加了准确预报难度。

既往众多传统模型,因不同程度依赖实测的径流数据进行模型参数的率定,限制了模型在广大无资料地区的应用。几十年间,水文模型领域一直鲜有突破性进展。

包括多国科学家在内的国际科研团队跳出以往相关研究惯用的牛顿物理学视角,原创性地从生态水文视角,提出了新的地形驱动水文模型,建立了以地形为基础的土壤含水量和变源产流面积间的非线性关系。论文第一作者兼通讯作者、华东师大地理科学学院研究院高红凯告诉记者,与经典的流域水文模型相比,在模拟效果上,新模型比传统模型有明显改进。在英国、美国的300多个具有不同气候、植被、土壤、地形的流域,该模型通过多源异构数据进行了严格验证。(完)

【编辑:孙静波】

编辑:Administrator

上一篇:湖北警方侦破一团伙网络赌博案 涉案价值达3亿元
下一篇:医院"漏诊"宫外孕致女子险丢性命 调解5万元化解纠纷

咸宁网版权与免责声明:
① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁开展2019年第三期支部主题党日活动
    【政务】咸宁开展2019年第三期支部主题党日活动
  • 【利民】机遇!咸宁市政府发通知,支持这3类人
    【利民】机遇!咸宁市政府发通知,支持这3类人干大事!
  • 【政务】咸宁召开中央扶贫专项巡视整改工作动员
    【政务】咸宁召开中央扶贫专项巡视整改工作动员会暨市精准扶贫全面小康建设指挥部专题会商会
  • 【政务】咸宁召开全市农业农村暨计划生育工作会
    【政务】咸宁召开全市农业农村暨计划生育工作会议,部署2019年重点任务!
  • 【政务】书记、市长带头植树,让咸宁更绿、更美
    【政务】书记、市长带头植树,让咸宁更绿、更美!