首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页>>国内新闻>>社会万象>> 正文

浙江永嘉武警帮扶特困家庭:"一根扁担"传承56年

来源:中新网 时间:2019-03-05 21:16

中新网温州3月5日电(见习记者 潘沁文 通讯员 张新磊)一年一度的"学雷锋纪念日"如期而至,对于武警浙江省总队温州支队永嘉中队的官兵而言,聆听"扁担精神"的故事,是新战友"学雷锋"的"必修课"。56年前,该中队战士从一位小脚妈妈手中接过了挑水的扁担,从此延续了一段50多年的军民鱼水情。时隔56年,最初的那一根扁担被放进了荣誉室,而沉淀下来的"扁担精神"一直在发扬光大。

战士和老人一起谈话聊天,嘘寒问暖 温州武警供图 摄战士和老人一起谈话聊天,嘘寒问暖 温州武警供图

时光重回1963年初夏的一天早上,武警永嘉中队战士许德川路过驻地中塘乡,看到一位老妇人挑着两桶水,步履蹒跚,于是赶紧将扁担接了过来,一直将水挑到她的家门口。随后,许德川发现老人家中还有一位瘫痪在床的儿子,而其丈夫已去世多年,母子俩相依为命。老人的艰难境遇,让许德川十分挂怀,从此,他天天都为老人打水,力所能及地帮助老人。

三年后,许德川退伍,心中却放不下老人母子俩。在他退伍的当天,武警永嘉中队举行了隆重的扁担交接仪式,并自此成为该中队的传统——每隔几年,一个帮扶母子俩的老兵退伍了,就会有一个新兵接过照顾他们的任务,从未中断。

战士们纷纷拿起工具打扫老人家里的卫生 温州武警供图 摄战士们纷纷拿起工具打扫老人家里的卫生 温州武警供图

时光匆匆,老人及其儿子相继去世,但"扁担精神"仍在传承,帮扶其他特困家庭。2013年,吴崇钦成为第二任"扁担老人"。据了解,吴崇钦今年87岁,家中还有一个身患残疾的儿子,仅靠微薄的低保金维系生活。

"学雷锋纪念日"前夕,武警永嘉中队代表带着全中队官兵对"扁担老人"的深情厚谊,给他们送去生活必需品。见到武警官兵到来,老人的激动、欣喜之情溢于言表。武警永嘉中队第42代扁担传人何科龙立即上前扶住老人,与老人亲切交谈,嘘寒问暖。老人用当地方言亲切地说道:"你们都是好孩子,不忘我这个老头子。每年我都能看到这么多不一样的面孔,虽然陌生但又亲切得很啊!""

战士们和老人简单交流了几句之后,拿起门廊边的一根扁担把老人家的几口大水缸挑得满满当当,并纷纷拿起带来的拖把、扫把等工具,打扫老人家里的卫生。

武警永嘉中队指导员严洪龙说:"每年一茬又一茬的新同志都会不约而同地来到‘扁担老人'家中看望老人,今年我们也会和老人一起,传承好‘扁担精神',这样的接力我们已经延续了整整56年,并将一直传承下去。"(完)

【编辑:丁宝秀】

编辑:Administrator

上一篇:3月河北中南部地区可能发生2至3次重污染天气过程
下一篇:大雾黄色预警:安徽江苏河南等5省有大雾

咸宁网版权与免责声明:
① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁开展2019年第三期支部主题党日活动
    【政务】咸宁开展2019年第三期支部主题党日活动
  • 【利民】机遇!咸宁市政府发通知,支持这3类人
    【利民】机遇!咸宁市政府发通知,支持这3类人干大事!
  • 【政务】咸宁召开中央扶贫专项巡视整改工作动员
    【政务】咸宁召开中央扶贫专项巡视整改工作动员会暨市精准扶贫全面小康建设指挥部专题会商会
  • 【政务】咸宁召开全市农业农村暨计划生育工作会
    【政务】咸宁召开全市农业农村暨计划生育工作会议,部署2019年重点任务!
  • 【政务】书记、市长带头植树,让咸宁更绿、更美
    【政务】书记、市长带头植树,让咸宁更绿、更美!