首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页>>国内新闻>>社会万象>> 正文

桂林市脑卒中高危人群筛查雨中启动 三千居民将获益

来源:中新网 时间:2019-03-05 21:24

中新网桂林3月5日电 (黄薇 廖国梁)3月5日,2019年桂林市脑卒中高危人群筛查和干预项目在桂林市叠彩区政府启动,继续在北门社区卫生服务中心以及桂林市人民医院为3000名社区居民开展脑卒中高危因素筛查。

参加筛查的居民均可以进行血脂、血糖、同型半胱氨酸以及糖化血红蛋白的检测,如经筛查确定为高危患者,则将进行颈动脉超声检查;医生将按照国家脑防委防治血压、血糖以及房颤指导规范对筛查对象开展综合干预和指导,并予以健康生活方式指导,开展科普宣教活动。

"脑卒中是以脑组织缺血及出血性损伤症状为主要临床表现的急性脑血管病,具有发病率高、致残率高、死亡率高和复发率高等‘四高'特点,近年来发病率呈现出明显的年轻化趋势。"桂林市人民医院神经内科一病区主任吴霖浦介绍。

尽管天公不作美,暴雨如注,辖区内的不少居民仍然冒雨前来,参加由活动主要推动者桂林市人民医院组织的义诊活动。

"阿姨,你都检查出有高血压、糖尿病了,怎么能不吃药,不上医院治疗呢?"吴霖浦一边看着林阿姨的检查报告单,一边跟她分析病情。专家们有耐心答疑的,还有以身示范的,康复医疗科主任唐智生就现场示范起脑卒中患者的康复动作,让在场的居民们学到不少医学知识。

医疗专家为前来咨询的社区居民答疑解惑。 黄薇 摄医疗专家为前来咨询的社区居民答疑解惑。 黄薇 摄

据介绍,桂林市人民医院作为国家高级卒中中心以及国家脑卒中筛查防治示范基地医院,近年来在全市多个区域开展脑卒中的筛查和防治工作,2018年,完成脑卒中高危人群筛查5250例,5年来完成高危人群筛查2万余人次。

"通过对筛查出的高危人群进行科学干预和随访工作,各学科通力合作使卒中患者得到快速而精准的诊治,可以有效降低卒中患者的死亡率和致残率。"吴霖浦表示。

【编辑:刘湃】

编辑:Administrator

上一篇:福州开展新生儿遗传性耳聋基因免费筛查
下一篇:3月河北中南部地区可能发生2至3次重污染天气过程

咸宁网版权与免责声明:
① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁开展2019年第三期支部主题党日活动
    【政务】咸宁开展2019年第三期支部主题党日活动
  • 【利民】机遇!咸宁市政府发通知,支持这3类人
    【利民】机遇!咸宁市政府发通知,支持这3类人干大事!
  • 【政务】咸宁召开中央扶贫专项巡视整改工作动员
    【政务】咸宁召开中央扶贫专项巡视整改工作动员会暨市精准扶贫全面小康建设指挥部专题会商会
  • 【政务】咸宁召开全市农业农村暨计划生育工作会
    【政务】咸宁召开全市农业农村暨计划生育工作会议,部署2019年重点任务!
  • 【政务】书记、市长带头植树,让咸宁更绿、更美
    【政务】书记、市长带头植树,让咸宁更绿、更美!