首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页>>国内新闻>>社会万象>> 正文

日本驻广州总领事石塚英树:日本与福建友好交往渊源深厚

来源:中新网 时间:2019-03-05 21:48

中新网福建福清3月5日电 (郑松波)"日本与福建的友好交往渊源深厚。空海、圆珍和隐元等两国高僧大师都在福建留下足迹,为日中文化交流留下佳话。"日本驻广州总领事石塚英树4日在其官邸对来访的福建福清黄檗文化促进会会长林文清一行如是说。

当天,福清黄檗文化促进会交流团受邀到访日本驻广州总领事馆,双方进行友好座谈交流,共话中日文化友好交流历史。

唐代,日本空海大师、圆珍大师从日本出发,随遣唐使船在福建登陆,后落脚福州开元寺学法。明末时期,福建福清的黄檗僧人隐元禅师赴日弘法,建立日本黄檗山万福寺并开创黄檗宗,传播了中华文化。

林文清会长(右)赠送石塚英树总领事一幅福清籍美术家吴茂文作品《相》。 郑松波 摄林文清会长(右)赠送石塚英树总领事一幅福清籍美术家吴茂文作品《相》。 郑松波 摄

石塚总领事首先对福清黄檗文化促进会近年来在推动日中文化交流和民间友好往来等方面做出的贡献表示赞赏和感谢。他表示,日中两国一衣带水,历史文化源远流长;当前日中关系回到正常轨道并不断改善,只要两国人民心连心交流,双方合作空间巨大。

石塚总领事表示,将大力支持日中友好事业,加强与中国地方友好交流,推进双方合作发展。

双方座谈交流。 林琼 摄双方座谈交流。 林琼 摄

林文清会长对日本驻广州总领事馆的邀请表示感谢。他认为,国之交在于民相亲,黄檗文化是中日两国共同文化记忆;该促进会自成立以来一直组织举办中日文化交流和民间友好活动,挖掘和研究黄檗文化,让友好交往的历史让中日间更多人知道,拉近双方感情距离,促进中日世代友好。

当天,双方期待通过福州举办"5.18海交会"的契机,进一步加强合作交流。双方还将在旅游、漆画、茶道、建盏(日本称"天目茶碗")、服饰、香道、花道、食品等两国共同文化领域增进交流,增强双方人员往来和文化的互相体验。(完)

【编辑:刘湃】

编辑:Administrator

上一篇:广州去年向毕节、黔南投入帮扶资金7.89亿元
下一篇:宁夏:吹响打击传销"集结号""

咸宁网版权与免责声明:
① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】刚刚,市委向省委第二巡视组汇报巡视反
    【政务】刚刚,市委向省委第二巡视组汇报巡视反馈意见整改情况,并开展测评
  • 【关注】咸宁支持市直工业企业改造升级,最高补
    【关注】咸宁支持市直工业企业改造升级,最高补助500万元!
  • 【扩散】咸宁城区8路公交线路有变化,怎么走看
    【扩散】咸宁城区8路公交线路有变化,怎么走看这里→→
  • 【提醒】一晚查获55人!咸宁严查酒驾,每周至少
    【提醒】一晚查获55人!咸宁严查酒驾,每周至少一次…互相转告!
  • 【聚焦】咸宁舞动绿色"魔法棒",变出8个"九
    【聚焦】咸宁舞动绿色"魔法棒",变出8个"九宫山"!