首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页>>国内新闻>>社会万象>> 正文

浙江富阳台胞捐资14载 暖心助学家乡百余寒门学子

来源:中新网 时间:2019-03-06 22:33

中新社杭州3月6日电 (钱晨菲 彭晓霞)"十四载爱心助学 两代人情系故园"台胞方徐勤及子女爱心助学捐赠仪式6日在浙江省杭州市富阳区场口中学举行。现场,30余位曾受助的该校校友联合签署了爱心助学倡议书,以此方式接力正能量,延续两岸情谊。

据了解,台胞方徐勤祖籍杭州市富阳区场口镇,是当地场口中学的校友,1949年随丈夫定居台湾。夫妻二人赴台后育有6个子女,全家开销仅靠丈夫一人的工资和兼职翻译的收入维持。待子女们长大有了稳定的生活,情况才渐渐好转。

2006年,方徐勤回到家乡首次资助了10位品学兼优的贫困学子,同年其患癌在台北离世。方徐勤曾立下遗嘱,将毕生积蓄25万美元用于资助家乡贫困学生,由子女代为捐赠。听从老人落叶归根的遗愿,其骨灰由子女带回家乡安葬。此后,每年清明时节其子女都会在扫墓的同时,前往杭州市富阳区场口中学完成母亲愿望。

据悉,截至目前方徐勤子女已坚持捐赠14年,共计资助了上百位寒门学子,累计助学金达50余万元人民币。方徐勤的二女儿方宛西告诉记者,"对于捐赠,母亲生前表示不需要什么回报,只要孩子们能够努力念书,将来回馈社会就可以了。""

毕业十年的徐敏杨是方徐勤一家助学的受益者之一,如今她和丈夫运营着一家房产经纪公司。"没有方阿姨的帮助,我也不可能有今天的生活。如今我的生活变好了,打算每年资助几位母校的贫困学生,帮助他们好好生活。"徐敏杨说。

对于方徐勤一家的善举,杭州市富阳区场口中学校长孙志军表示:"这些钱都是老人积攒的工资,能坚持捐赠14年真的很不容易,希望受资助学生长大后能保持一颗感恩的心,把爱心传递下去。"(完)

【编辑:丁宝秀】

编辑:Administrator

上一篇:内蒙古矿难事故致22死28伤 2名外省逃犯被抓获
下一篇:勇救落水者后悄然离开 江西新余男子被赞"最美退伍军人""

咸宁网版权与免责声明:
① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强主持市委中心组(扩大)专题学习
    【政务】丁小强主持市委中心组(扩大)专题学习会议,连上"两堂课"!
  • 【政务】丁小强:环保工作要敢担当、重实干、抓
    【政务】丁小强:环保工作要敢担当、重实干、抓落实!
  • 【政务】​丁小强到咸宁高新区现场办公,解决项
    【政务】​丁小强到咸宁高新区现场办公,解决项目在推进过程中的困难和问题!
  • 【教育】值得期待!今年咸宁将新建、改扩建一批
    【教育】值得期待!今年咸宁将新建、改扩建一批中小学校!
  • 【政务】咸宁8个专班"将士"即将出征,丁小强
    【政务】咸宁8个专班"将士"即将出征,丁小强作出指示!