首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页>>咸宁社会>> 正文

咸宁"90后"妈妈捐献造血干细胞 拯救白血病男童

来源:咸宁网 时间:2019-03-05 09:04

1.jpg

咸宁网讯(咸宁日报全媒体记者 刘丁维 通讯员 章晟)3月4日,一位来自咸宁的"90后"女孩静静地躺在湖北省定点采集移植医院造血干细胞移植病区的病房里。通过"血细胞分离机",她的全身血液经历了体外大循环,200毫升的造血干细胞被集中到一个采集袋中。采集袋将以最快的速度,被运往华东地区的一家医院等待救援的白血病患者身边。

这名"90后"女孩是2019年咸宁首例女性造血干细胞捐献者。她叫小陈,是个全职妈妈。

病床上的小陈,个头较小。由于血管太细,采集一度中断,最后转由颈部插管采集,这一幕让身边的丈夫不由得紧张起来,而她却投以微笑,让他安心。

小陈是在上大学时一次偶然的机会加入中华骨髓库的。从那天起,她的心中就埋下一颗种子,希望自己能有机会挽救一条鲜活的生命。这些年间,热心公益的她,先后多次参加献血,累计献血量超过了3000毫升。

2018年11月中旬,当她接到省红十字会的电话,被告知她和一名华东患白血病的男童配型完全成功,符合捐献条件时,她什么都没有问,只有一句"我愿意的"。

2月28日,来武汉接受动员剂(在捐献造血干细胞之前几天,会打一种叫粒细胞集落刺激因子,促进造血干细胞大量生长释放到外周血中),是小陈第一次离开自己的孩子,她说:"从我小孩出生到现在,我还没有和他分离过一天,很难想象如果没有合适的配型或者没人愿意捐献,那个生病的孩子父母该有多心痛。""

"我有一个朋友,和我一样是中华骨髓库的志愿者,但至今也没有接到配型成功的消息。"小陈说,这样 救助他人的机会是可遇不可求的,真的"十分幸运"。

在捐献之前,小陈一度和丈夫"抗争"了一番,"要从脊柱中抽骨髓"、"对身体有影响的",听到丈夫的理由后她也是哭笑不得。

"你真的要更新观念了。"小陈对丈夫解释,其实捐造血干细胞和献血的区别不大,对身体健康也没什么 影响。这次,我也是希望借着这个机会,能够消除一些人的担忧和误解。

省红十字会骨髓库的工作人员告诉记者:"小陈的造血干细胞采集完毕后,将会在第一时间输入等待救治的白血病男童体内。""

咸宁市红十字会秘书长郑强表示,小陈是今年我市第一例捐献造血干细胞的女性志愿者,这样的善举十分有意义。捐献造血干细胞在咸宁已经是第五例了。目前全国平均每年新增白血病患者有很多,而非亲缘人群骨髓配型成功率仅为十万分之一至四万分之一,对这些患者而言,俗称骨髓移植的造血干细胞移植几乎是他们生存的唯一希望。希望更多的人能消除误解,加入到造血干细胞捐献的队伍中,共同进行生命接力。


编辑:hefan

上一篇:咸宁版快闪背后的故事 连夜赶制600㎡五星红旗
下一篇:城区一下水道堵塞污水倒灌 美容店变"化粪池""

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁开展2019年第三期支部主题党日活动
    【政务】咸宁开展2019年第三期支部主题党日活动
  • 【利民】机遇!咸宁市政府发通知,支持这3类人
    【利民】机遇!咸宁市政府发通知,支持这3类人干大事!
  • 【政务】咸宁召开中央扶贫专项巡视整改工作动员
    【政务】咸宁召开中央扶贫专项巡视整改工作动员会暨市精准扶贫全面小康建设指挥部专题会商会
  • 【政务】咸宁召开全市农业农村暨计划生育工作会
    【政务】咸宁召开全市农业农村暨计划生育工作会议,部署2019年重点任务!
  • 【政务】书记、市长带头植树,让咸宁更绿、更美
    【政务】书记、市长带头植树,让咸宁更绿、更美!