首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页>>省内新闻>> 正文

江城地铁一周查处逃票128起 有人被处以5倍最高单程票价罚款

来源:荆楚网 时间:2019-03-04 09:17

楚天都市报讯(记者潘锡珩通讯员曾斯产启斗实习生刘琴)武汉地铁向逃票者说不!昨日,武汉地铁运营公司公布了近期部分车站拍下的逃票者视频。记者在画面中看到,有的人轻轻一跳,就翻越闸机进了站,还有的人,刷一次卡带多人免费进站。而一个星期内,武汉地铁联合警方已经查处128起逃票行为。

3月1日下午,票务稽查人员分3个小组,分别在轨道交通1号线汉口北站、循礼门站和4号线汉阳火车站开展稽查活动。在汉口北站,记者看到稽查人员拦住一女性乘客,她涉嫌冒用残疾证乘车。客服中心工作人员现场调出这张卡的记录:从2月26日开始,每天都有进出站记录,其中3月1日最高达到6次。在循礼门站,也有一名女性乘客冒用老年证进站,被稽查人员拦住。由于她拒不配合工作人员现场处理,因此被以"情节严重"为由,处以5倍最高单程票价的罚款。半小时过后,一男一女两名乘客准备出站,女乘客刷卡后,两人一起贴身通过闸机。现场工作人员发现后,要求这名男乘客按照最高票价进行补票。

昨日,武汉地铁运营公司曝光了一段监控视频,多起逃票行为被监控拍得一清二楚。根据闸机扇门颜色判断,涉及3号线、4号线及阳逻线等线路。

记者看到,这段视频中主要包括三类逃票行为:一是强行过闸,未刷卡的乘客紧跟前一名刷卡的乘客,在闸机扇门即将关闭时,用身体挡住闸门强行通过;二是翻越闸机,乘客双手撑住闸机顶部,身体一跃而过闸机扇门,完成逃票;三是合体过闸,两名乘客在闸机前紧贴站好,后面的乘客刷卡,两人合体快速通过。甚至有乘客带着3名小孩,在闸机前将3个孩子"排个队",再刷卡一起进站。

除此之外,还有不少逃票行为属于冒用优待票证,比如健全人士冒用残疾人证、中年人冒用老年证等。武汉地铁运营有限公司票务稽查部门负责人表示,地铁闸机具有语音提示功能,刷武汉通响"滴"的一声,刷老年卡、残盲卡、学生卡,则会语音报出"敬老票""爱心票""学生票"等提示音。"从法律角度讲,乘客逃票不仅是一种不文明行为,更是一种违规乘车行为。""

据介绍,从2月底开始,武汉地铁运营有限公司联合武汉市公安局轨道分局,已持续一个星期开展逃票稽查整治行动。共查处128起逃票行为,被查人员均按规定补票。

深圳地铁三次逃票将录入个人征信

■新闻链接

据澎湃新闻报道,2018年,上海地铁查获逃票行为达126648人次、补收票款135万左右。有政协委员建议,上海市信用中心将自然人逃票信息纳入上海市公共信用服务平台,并进行联合惩戒,在购房、租房、居住证续期、子女就学上进行警示风险,提高逃票者的违法成本。

此前据南方都市报的报道,深圳地铁规定,被稽查的逃票人员需填记《违规逃票乘客个人信息登记表》。若个人在一个自然年内被查实三次逃票行为,深圳地铁会将其逃票行为函告公共征信机构,录入其个人信用信息系统,最终给该乘客日后的工作生活带来负面影响。


编辑:Administrator

上一篇:武汉本月底完成区级机构改革 推进大科室制 政务实行一站式服务
下一篇:流浪太阳趁周末归来 图文:江城赏花踏青人气爆棚

咸宁网版权与免责声明:
① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁开展2019年第三期支部主题党日活动
    【政务】咸宁开展2019年第三期支部主题党日活动
  • 【利民】机遇!咸宁市政府发通知,支持这3类人
    【利民】机遇!咸宁市政府发通知,支持这3类人干大事!
  • 【政务】咸宁召开中央扶贫专项巡视整改工作动员
    【政务】咸宁召开中央扶贫专项巡视整改工作动员会暨市精准扶贫全面小康建设指挥部专题会商会
  • 【政务】咸宁召开全市农业农村暨计划生育工作会
    【政务】咸宁召开全市农业农村暨计划生育工作会议,部署2019年重点任务!
  • 【政务】书记、市长带头植树,让咸宁更绿、更美
    【政务】书记、市长带头植树,让咸宁更绿、更美!