首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页>>体育新闻>> 正文

大冬会冰球馆中,续写中国老人的俄罗斯往事

来源:新华网 时间:2019-03-05 15:17

新华社俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克3月5日电 题:大冬会冰球馆中,续写中国老人的俄罗斯往事

新华社记者

面前这位精神矍铄、头发有些花白的中国老人名叫戚敏,70岁。她说话直爽,即便来俄罗斯已有20多年,话语间还能听出中国东北口音。

4日记者见到她,是在俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克,第29届世界大学生冬季运动会中国对瑞士的女子冰球赛在当地进行。戚敏的很多同伴拿着国旗,为中国队员加油助威。从场馆到她工作的地方,在这座位于叶尼塞河畔的西伯利亚城市,老人揭开了一段"尘封"已久的俄罗斯往事。

"晚年时爷爷总是围着火炉,想念远在中国的家""

27年前,为了给在俄罗斯去世的爷爷扫墓,戚敏拿着爷爷的照片,坐着国际列车,从中国东北来到了俄罗斯。

"当时火车坐了整整2天3宿才到了这里,长途奔波就想完成爷爷的遗愿。"戚敏说。

1929年,她的爷爷戚长海来到俄罗斯做生意,一别中国,再也没能回去。

戚敏说,一直以来,他们在老家和爷爷保持书信沟通,一度爷爷曾和家里断了联系。

其实,戚长海一直特别想家。那时他经常给中国的家人寄巧克力、腊肠、大花布还有手表。"小时候一看到巧克力就特别高兴,国内哪能随便吃上这东西啊!""

当时克拉斯诺亚尔斯克水果比较少,作为最厚重的礼物,戚敏一家把中国的苹果寄给爷爷。

"那时家里经济并不宽裕,但给爷爷寄的苹果我们总会百里挑一,那些小的,长得不好看的苹果在筛选时就被我们吃了,留给爷爷的总是最好的,我们希望他在国外平平安安的。""

近50岁时,戚长海在俄罗斯与当地人结婚,生下三个有中国血统的孩子。

维吉是戚长海的儿子,不善言谈但很会照顾人。20世纪90年代,戚敏来俄罗斯第一个找的就是他,"叔叔维吉和我爸爸长得太像了,当年来俄罗斯,他就是我们的安全感"。

维吉说,他的父亲很爱他们,"虽然他是在俄罗斯终老,但他非常想念中国,父亲活了85岁,在1982年离开了我们,当时每到寒冷的冬季,他经常围着火炉,嘴里哼着中国歌曲,我们心里也很难受"。

"父亲的遗愿就是他中国的亲人能来坟头再看看他,为他扫墓,带一点坟头的土到中国。"说起这些,维吉突然低下了头,没有再说一句话。

"祖国的强大让我们有了更多依靠和安全感""

戚敏清楚记得,20世纪90年代初刚到叔叔家时,他们已经过上了家里有轿车、有钢琴的生活。"这些对我们来说都是奢望啊!""

来到这里以后,戚敏和打工者们挤着去满洲里的火车,进服装,然后在克拉斯诺亚尔斯克出售。如今,这座城市的东方市场内,中国服饰、小商品等受到当地人欢迎。

"在这个重工业城市,卖纺织品和服装是很多初到这里的中国人谋生的手段,我得感谢那段经历,我拿挣来的钱补贴家用,还供儿子读完了大学,忘不了那些年经历过的冷眼和心酸。"戚敏说。

2002年,戚敏的儿子齐楷锋从西伯利亚联邦大学毕业后曾留校任教,后来他又开始做建筑生意,现在戚敏一家已在克拉斯诺亚尔斯克打出一片天地。

1992年至2014年间,戚敏三次带着叔叔维吉到中国,维吉惊叹22年间中国翻天覆地的变化,"刚开始去中国时,很多人都骑着自行车,后来再到中国,大家都开着轿车,拿着智能手机,每一个中国人为了美好生活奋斗的样子让人着迷。"维吉说。

4日的冰球比赛是中国女冰对战瑞士,戚敏叫上很多在克拉斯诺亚尔斯克生活的中国人为祖国队员们助威,现场大家脸上画着中国国旗,一直为中国队呐喊。

"是祖国的强大让我们在外的国人有了更多依靠和安全感,看着中国人在我生活的城市参加比赛感觉特别亲切。"戚敏说。

"无论身处何地,中国才是永远的家""

克拉斯诺亚尔斯克是一个人口只有100多万的城市,在这里生活的中国人约有三千人,主要以留学生、伐木工和做服装等外贸生意的为主。

50岁的王登山也是去现场观看冰球赛的中国人。17年前,他从牡丹江东宁市来到这里,进行大棚蔬菜种植。

王登山的蔬菜大棚离市区50多公里,共有7500平方米,雇了35个工人,除了10个来自中国外,其他均来自周边国家。

"每年8个月在这里工作,哪能不想家啊,我们自己大棚里会种白菜,一到冬天,我们自己腌酸菜,就着馒头吃可舒坦了。"王登山咧嘴笑个不停。

25岁的滕雷家在内蒙古呼伦贝尔,已在当地读了10多年书。他说,在外久了,还是想回到中国。

刘术艳是戚敏的好姐妹,场馆内一看到记者,她拿出手机,开始和在当地做服装生意的丈夫视频:"老公,快看,这是从咱祖国来的记者啊!""

平日,这些生活在当地的中国人都把戚敏当作大姐,大家有啥事需要帮忙的,戚敏冲在最前面。

随着中俄贸易的不断深入,戚敏目前有了新的想法——在当地开一家中医院,传播中国医药文化。

焦永光来自辽宁,是戚敏从祖国请来的中医大夫,记者见到他时,他正在医院里切艾灸条。焦永光说,每天来医院做针灸和艾灸的患者大概有10人,很多患者的腰痛等病症通过针灸得到缓解。

"我希望更多中国人到俄罗斯,让这里的人们了解博大精深的中华医药和养生文化。"戚敏说。

每年9月到次年1月是当地打猎的季节,这时候,齐楷锋会约上三五好友,去北冰洋钓鱼,去郊外打野兔,那种漫步在冰天雪地里的感觉仿若让他回到小时候的东北林海雪原。

如今已是两个孩子父亲的齐楷锋感觉生活有了更多使命:"既要照顾好家人,在外我们也心系祖国的发展,我们和祖国的命运紧紧连在一起。""

齐楷锋10岁的儿子中文名叫齐毅,5岁的女儿名叫齐鑫,这名字里有着戚敏对新一代的期望。

"你把尾字连起来读读啊——毅鑫——我希望他们一心向国,无论身处何地,中国才是我们永远的家。"(执笔记者:李琳海;参与采写:徐征、林德韧、张逸飞)


编辑:Administrator

上一篇:阿尔加夫杯:波兰、挪威将争冠 排位赛中国战荷兰
下一篇:莫德里奇叹皇马进球难:没人能代替C罗

咸宁网版权与免责声明:
① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁开展2019年第三期支部主题党日活动
    【政务】咸宁开展2019年第三期支部主题党日活动
  • 【利民】机遇!咸宁市政府发通知,支持这3类人
    【利民】机遇!咸宁市政府发通知,支持这3类人干大事!
  • 【政务】咸宁召开中央扶贫专项巡视整改工作动员
    【政务】咸宁召开中央扶贫专项巡视整改工作动员会暨市精准扶贫全面小康建设指挥部专题会商会
  • 【政务】咸宁召开全市农业农村暨计划生育工作会
    【政务】咸宁召开全市农业农村暨计划生育工作会议,部署2019年重点任务!
  • 【政务】书记、市长带头植树,让咸宁更绿、更美
    【政务】书记、市长带头植树,让咸宁更绿、更美!