首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页>>香城时评>> 正文

严明政治纪律的几点思考

来源:咸宁网 时间:2019-02-20 08:37

黄卫东

1927年中国共产党五大通过了《组织问题决议案》,首次在党内正式文件中提出"政治纪律"。在十八届中纪委五次全会上,习近平总书记做出明确定义,"政治纪律是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束"。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》强调要"严明政治纪律"。

严明政治纪律,要从遵守和维护党章入手。每位党员都要深入学习党章,牢固树立党章意识,自觉把党章作为根本的行为准则,来规范自己的言行。

严明政治纪律,要遵循"五个必须"的要求。必须维护党中央权威,在任何时候、任何情况下,都要在思想上、政治上、行动上,同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,要坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。

严明政治纪律,要反对妄评乱议。有些人把说怪话、发牢骚当成"有个性",把传小道消息、猜内幕当成"有本事",把唱反调、出风头当成"有能耐"。这些做法严重损害了党和人民的事业。

严明政治纪律,要落实好"两个责任"。党的各级组织要认真履行主体责任,自觉担负起执行和维护政治纪律的重要职责,加强对党员遵守政治纪律的教育。党的各级纪检机关要自觉履行监督责任,坚决纠正无组织、无纪律问题,严肃查处违反政治纪律的行为。

严明政治纪律,当前要着重做好机构改革的政治引领工作。深化党和国家机构改革,应坚持把政治纪律摆在首位。要切实把行动统一到党中央的决策部署上来,统一到湖北省委、咸宁市委的要求上来。要以实际行动拥护改革、支持改革、参与改革,为改革发展做出新的更大的贡献。



编辑:hushaopeng

上一篇:智圆行简干事业
下一篇:用斗争精神干事创业

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁开展2019年第三期支部主题党日活动
    【政务】咸宁开展2019年第三期支部主题党日活动
  • 【利民】机遇!咸宁市政府发通知,支持这3类人
    【利民】机遇!咸宁市政府发通知,支持这3类人干大事!
  • 【政务】咸宁召开中央扶贫专项巡视整改工作动员
    【政务】咸宁召开中央扶贫专项巡视整改工作动员会暨市精准扶贫全面小康建设指挥部专题会商会
  • 【政务】咸宁召开全市农业农村暨计划生育工作会
    【政务】咸宁召开全市农业农村暨计划生育工作会议,部署2019年重点任务!
  • 【政务】书记、市长带头植树,让咸宁更绿、更美
    【政务】书记、市长带头植树,让咸宁更绿、更美!