首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页>>香城时评>> 正文

智圆行简干事业

来源:咸宁网 时间:2019-02-21 08:44

邓昌炉

今年来,市委主要领导在多个场合强调,要大力倡导"智圆行简、实心实政",营造干事创业的浓厚氛围。

"智圆行简"是对成语"智圆行方"的创造性活用。圆,即圆满周全;简,即简练简捷。形容智慧圆融,思虑缜密而周全;行事简练,工作果敢而高效。对领导干部而言,智圆行简是一种较高的境界,要求智识才华、能力水平都达到化繁为简、举重若轻的地步。

欲达智圆行简,关键在学习。习近平总书记曾指出,解决能力不足、克服"本领恐慌"的办法就是学习。进入新时代,面对新形势,少数干部能力不足、"本领恐慌"比较突出。诸如,在纷繁复杂的形势变化面前,耳不聪、目不明,看不清发展趋势,察不出蕴藏其中的机遇和挑战;贯彻新发展理念、推进供给侧结构性改革,找不到有效管用的好思路好办法;面对信息化不断发展,不懂网络规律、走不好网上群众路线,管不好网络阵地,等等。

古人说,学以立德、学以培智、学以陶情、学以修身。领导干部要学以致用,理论联系实际,在学习实践中历练自己,真正成为一名"腹有诗书气自华"的人,成为具有自己独特风格和人格魅力的党员干部。

欲达智圆行简,另一个关键在历练。实践出真知,实干出本领。大凡优秀的领导干部,其高超本领无一不是在实干中历练出来的,而且多数人是从基层一级接着一级、一步一个脚印干出来的。可见,我市坚持"能力在一线培养、业绩在一线创造、人才在一线识别、干部在一线选拔"的察人选人用人导向,是科学而正确的。

沧海横流方显英雄本色,攻坚克难练就过硬本领。领导干部要在真抓实干中增强战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,提升看问题的眼力、谋工作的脑力、察实情的听力、走基层的脚力。只有在迎难而上中想新招、在攻坚克难中出实绩,才会具备创造性落实政策的能力,真正做到既善谋全局又善谋一域,把党中央、省委市委的决策部署谋细、抓实、做深。



编辑:hushaopeng

上一篇:巩固发展风清气正的政治生态
下一篇:严明政治纪律的几点思考

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁开展2019年第三期支部主题党日活动
    【政务】咸宁开展2019年第三期支部主题党日活动
  • 【利民】机遇!咸宁市政府发通知,支持这3类人
    【利民】机遇!咸宁市政府发通知,支持这3类人干大事!
  • 【政务】咸宁召开中央扶贫专项巡视整改工作动员
    【政务】咸宁召开中央扶贫专项巡视整改工作动员会暨市精准扶贫全面小康建设指挥部专题会商会
  • 【政务】咸宁召开全市农业农村暨计划生育工作会
    【政务】咸宁召开全市农业农村暨计划生育工作会议,部署2019年重点任务!
  • 【政务】书记、市长带头植树,让咸宁更绿、更美
    【政务】书记、市长带头植树,让咸宁更绿、更美!