首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页>>香城时评>> 正文

坚定不移打好防范化解重大风险攻坚战——论坚持底线思维着力防范化解重大风险

来源:咸宁网 时间:2019-02-28 10:34

特约评论员

人勤春来早,万事日相催。市委举办全市领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班,深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神,认真贯彻落实全省地厅级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班精神,动员全市广大党员干部坚持底线思维、增强忧患意识、提高防控能力,研究部署我市防范化解重大风险和项目建设等工作,非常及时,很有必要,必将为奋力开创新时代咸宁高质量发展新局面产生深远影响。

"明者远见于未萌,而智者避危于未形"。防范化解重大风险,首先必须正确认识风险。不解决"怎么看",就无法解决"怎么办",看不到、看不全、看不透风险就是最大的风险。我们要深刻认识到,防范化解重大风险,是我们党维护政治安全、确保国家长治久安、实现中华民族伟大复兴的长期战略,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政的重大原则,也是推动咸宁绿色发展、高质量发展的必然要求。当今世界正面临百年未有之大变局,中国特色社会主义进入新时代,中华民族正处在伟大复兴的关键时期;当前咸宁也正处于历史窗口期和战略机遇期,处于深化改革的攻坚期和转型升级的阵痛期、关键期,大事多、机遇多,难事和风险也多。可以说,我们现在面临的矛盾更加复杂,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。面对可能出现的重大风险,如果处理不好、处理不当,都会对我市改革发展进程产生重大冲击和干扰。

"居安思危,思则有备,有备无患"。当前我市形势总体上是好的,但越在这个时候,越要坚持底线思维,增强忧患意识。我们要把防范化解重大风险作为树牢"四个意识"、坚定"四个自信"、做到"两个维护"的具体行动和重要检验,既要高度警惕"黑天鹅"事件,也要防范"灰犀牛"事件;既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战;既全面系统梳理排查和防范化解政治、意识形态、经济、科技、社会、生态环境、外部环境、党的建设等各领域重大风险,也要善于透过复杂现象把握本质,抓住要害、抓住重点,认真分析研判本地本部门可能出现的风险,突出抓早抓小抓实,做到心中有数、手中有招,以咸宁之稳之进服务全国全省改革发展稳定大局。

防风险是从根本上稳增长,稳增长是从基础上防风险。面对当前严峻复杂的经济发展形势,抓项目、扩投资既是稳增长最直接、最有力、最有效的举措,也是应对重大风险挑战、推动高质量发展的根本之策。我们要坚持用发展的办法来解决咸宁发展中面临的问题和风险,平衡好稳增长和防风险的关系,把握好节奏和力度,始终把项目建设作为经济工作的"牛鼻子",保持"拼命三郎"的干劲,拿出"谈恋爱娶媳妇"的情怀,发扬"拼、盯、抢"的精神,坚定不移深化和推进"三抓一优",推动咸宁加快进入全省高质量发展领跑的赛道和方阵,以高质量发展的成效防范化解各类风险挑战。

防范化解重大风险,是各级党委、政府和领导干部的政治职责。全市各级各部门要坚持属地管理和谁主管谁负责原则,按照"防范为先、化解为主、守住为本、转化为要"的要求,坚持问题导向、目标导向、效果导向,全面抓好风险研判、决策风险评估、风险防控、应急处置等各环节工作,推动防范化解重大风险工作走深走实。全市各级领导班子和领导干部要加强斗争历练、增强斗争本领,勇于担当作为、提高化解能力,以"踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发"的顽强意志和饱满的斗争精神,妥善应对好每一场重大风险挑战,切实把改革发展稳定各项工作做细做实做好,以高质量发展的优异成绩向新中国成立70周年献礼!     (执笔:尹峰)


编辑:hefan

上一篇:正是春潮涌动时
下一篇:用高质量就业破解就业矛盾

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁开展2019年第三期支部主题党日活动
    【政务】咸宁开展2019年第三期支部主题党日活动
  • 【利民】机遇!咸宁市政府发通知,支持这3类人
    【利民】机遇!咸宁市政府发通知,支持这3类人干大事!
  • 【政务】咸宁召开中央扶贫专项巡视整改工作动员
    【政务】咸宁召开中央扶贫专项巡视整改工作动员会暨市精准扶贫全面小康建设指挥部专题会商会
  • 【政务】咸宁召开全市农业农村暨计划生育工作会
    【政务】咸宁召开全市农业农村暨计划生育工作会议,部署2019年重点任务!
  • 【政务】书记、市长带头植树,让咸宁更绿、更美
    【政务】书记、市长带头植树,让咸宁更绿、更美!