首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页>>县域新闻>>咸安新闻>> 正文

保护"咸宁之肾"咸安持续改善斧头湖流域水生态

来源:咸宁网 时间:2019-03-05 09:26

咸宁网讯 咸宁日报特约记者胡剑芳、通讯员镇方敏报道:"对区自动监测站下游30米处的20亩浅滩地、咸安碧桂园100亩现有人工湿地进行改造提升,打造2处人工湿地,实行人工湿地净化……"2月26日,咸安区区长魏朝东在全市斧头湖水环境治理工作推进会上作交流,2019年将瞄准斧头湖流域水环境持续改善目标,进一步加大生态修复工程,靶向发力,坚决打好斧头湖流域水生态环境治理攻坚战。至此,该区斧头湖流域37个环境整治任务已全部整改销号。

斧头湖是咸宁之肾,为咸安区、嘉鱼县、江夏区共有。为了对标销号,让斧头湖水脉洁净,肌肤清爽,一年来,咸安区是如何做的?

在资金上舍得投入。投入资金150万元,清除斧头湖水葫芦3000余亩,清除水葫芦300吨,清理河湖岸线废弃物20余吨;投入资金408万元,开展斧头湖菹草打捞。同时,增殖放流保护水生态。在斧头湖开展人工增殖放流白鲢、鳙鱼等1500余万尾。

在湖区周边环境综合整治上舍得用力。扎实推进畜禽养殖污染整治,投入资金887万元,斧头湖流域37家养殖场全部整治到位,其中19家关停或拆除,其余18家改造升级。同时新建污水提升泵站2座、铺设污水管道6KM,解决咸安经济开发区及老垃圾填埋场渗漏液直排三八河的问题。

在斧头湖流域污水直排问题整治上下了真功夫。对淦河城区段排污(放)口进行规范化整治,18个排污(放)口已有16个纳入淦河EPC项目进行整治,对其余2个非法设置入河排污口进行强制关闭。同时,加快推进斧头湖周边乡镇生活污水治理工程。

今年,该区拿出了治理斧头湖的长效机制:加大源头防控力度、加大基础设施建设力度、加大突出问题整治力度、加大环保执法力度,确保斧头湖碧水清波。


编辑:hushaopeng

上一篇:浮山志愿者义务大扫除助力城市文明创建
下一篇:桂花镇对辖区学校食堂专项检查 确保"舌尖上的安全""

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁开展2019年第三期支部主题党日活动
    【政务】咸宁开展2019年第三期支部主题党日活动
  • 【利民】机遇!咸宁市政府发通知,支持这3类人
    【利民】机遇!咸宁市政府发通知,支持这3类人干大事!
  • 【政务】咸宁召开中央扶贫专项巡视整改工作动员
    【政务】咸宁召开中央扶贫专项巡视整改工作动员会暨市精准扶贫全面小康建设指挥部专题会商会
  • 【政务】咸宁召开全市农业农村暨计划生育工作会
    【政务】咸宁召开全市农业农村暨计划生育工作会议,部署2019年重点任务!
  • 【政务】书记、市长带头植树,让咸宁更绿、更美
    【政务】书记、市长带头植树,让咸宁更绿、更美!