首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页>>娱乐新闻>>娱乐热点>> 正文

梁凤仪:挚爱70年

来源:凤凰网 时间:2019-03-05 13:56

null


梁凤仪在舞台剧《挚爱》中扮演女主角

在梁凤仪的心里,挚爱,是中大,也是香港,更是中国。

灯光打亮舞台上的女主角,黑色连衣裙显出她的干练,胸前白色与茶色相撞的花饰又给她添了几分优雅与妩媚,她身姿挺拔,目光坚定,神情倔强,你很难想象她今年已经70岁了。

这位女主角是梁凤仪,香港著名财经小说作家、企业家。这部由她担任编剧并主演的舞台剧《挚爱》,于3月2日至4日在北京天桥艺术中心连演4场。《挚爱》是为庆祝香港中文大学成立55周年而创作,包括梁凤仪在内的台前幕后所有演职人员皆为中大校友。

在梁凤仪的心里,挚爱,是中大,也是香港,更是中国。

"博文约礼""

《挚爱》以上世纪50年代至2003年的香港中文大学校园为背景,聚焦于1997年的亚洲金融风暴以及香港大时代的变迁,展现了商界的刀光剑影以及从校园到职场的爱恨缠绵,其"大爱化解仇恨,奋斗成就梦想"的内核,是中大校训"博文约礼"的精髓所在。

在《挚爱》中,女主角通过个人奋斗,最终成为商界女精英,战胜并原谅了曾经伤害她的男主角。梁凤仪向《环球》杂志记者这样解释剧中"博文约礼"的中大精神:"博文才能做事,约礼就是要崇尚忠恕之道。而如何实行忠恕之道?我一直认为,打败敌人最好的方法,不是像哈姆雷特一样‘杀死'敌人,而是强化自己。我今天比昨天生活得更健康、更富裕、更舒服、更快乐、更精彩,我就赢了。如果我的敌人看见我比以前更好、更光彩,他心里就不高兴、不舒服,我的仇就报了。而如果他看到我跌在地上重新站起来,为我鼓掌,他就不再是我的敌人,我的仇也没有了。所以,变得强大,左右都可以报仇。""

《挚爱》的诞生凝聚了包括梁凤仪在内的众多中大校友的心血。"香港中文大学成立55周年,我们都在商量送给母校什么礼物,想来想去还是觉得写一部舞台剧最合适,让中大的学子来演绎,并且全球巡演,让世界各地的中大旅居校友都能有机会参与进来。"梁凤仪说。

除梁凤仪担任编剧及主演外,该剧由香港著名电影导演冼杞然担任总导演,香港话剧团行政总监、话剧出品人陈健彬担任总监制,香港著名戏剧家、中大校董殷巧儿女士担任台词指导,香港著名粤音专家何文汇为该剧作词作曲,香港著名留美青年舞台艺术家李卫民担任舞台及灯光设计,香港青年作曲家黄学扬担任音乐设计……他们都是中大人。

该剧的创排与最终亮相舞台,还得到了企业家与文化人士的支持与帮助,所获善款全部用作香港中文大学的教研发展、书院经费及弘扬中华文化的教育项目。

《挚爱》2018年在香港及温哥华演出时,观众席上有香港特别行政区行政长官林郑月娥、中央政府驻港联络办主任王志民,以及中国驻温哥华总领事佟晓玲、加拿大国会首位华裔议员及前内阁部长黄陈少萍。社会各界对《挚爱》演绎下的香港变迁、商场沉浮与爱恨情仇给予颇多好评。

该剧总监制陈健彬对《环球》杂志记者说,"尽管参加演出的中大校友都不是专业演员,但《挚爱》的水准绝不亚于专业剧团的表演。""

"香港女性很能干""

2月底的北京,春寒料峭,在接受《环球》杂志记者采访时,梁凤仪喝着一杯加了冰块的果汁。

一场演出下来,年过七旬、戏份最多的她并没有觉得累。梁凤仪说她身体好是天生的。"我觉得拍戏一点都不辛苦,台词也都记得住。我的精力和记忆力都非常好,比我的工作人员还好。我以前每天只需要睡两三个小时,现在要睡五六个小时,退步很多。""

自从40岁那年写下第一部小说《尽在不言中》,30年来,梁凤仪已发表超过1200万字、逾100部小说及散文。《红尘无泪》中的方子昭、《昨夜长风》中的赛明军、《豪门惊梦》中的程虹……在梁凤仪的笔下,一个个出身、性格、命运各不不相同的女性浓缩了香港万千女性的特质和风情。

"香港女性真的很能干。随着香港发展得越来越快,社会给女性的就业机会也越来越多,而且香港的教育普及率高。在我看来,香港女性获得的就业机会在世界上都是数一数二的,香港女性是最有机会表现自己才能的。"梁凤仪说,"近些年通过对内地的了解,以及与身边内地女企业家、女导演的接触,我发现内地也有很多优秀的女性。比如我的一位合作伙伴,我发现她有很多比我强的地方,她冷静、理性的分析,为人处世的方式,完全相当于一个一流的香港精英女性。其实,成功女性都具有很多相同特质,第一是勤奋,第二是细心,第三是坚强,不怕跌倒,这种坚强的毅力一点都不比男性差。""

梁凤仪本人就是个能干的香港女性。她不仅作为财经小说作家笔耕不辍,还作为企业家创办了勤+缘出版文化产业集团和香港第一家引进菲律宾女佣的碧利介绍所。

现在的梁凤仪,处于半退休状态,把更多的时间放在自己喜欢做的事上面,比如演出《挚爱》。她告诉《环球》杂志记者,对于《挚爱》,相较于编剧,她更喜欢演员这个身份,她自学生时代就有一个舞台情结。

《我们的故事》写到今天

梁凤仪生于1949年,与新中国同岁。除了波诡云谲的商战与爱恨情仇,家国情怀也是梁凤仪小说中不可或缺的部分。

在《挚爱》这部舞台剧出来之前,梁凤仪的另外一部小说《我们的故事之乱世佳人》就已经被改编成剧本,给香港中文大学(深圳)的学生们表演了。《我们的故事之乱世佳人》讲述的是新中国成立后第一个10年(1949~1959年)发生在香港的故事,以女主人公桂心雨的人生经历为线,贯穿起了一个家族、两组爱情,更从一个侧面映射了当时香港乃至整个中国的面貌。

《我们的故事》系列将是梁凤仪的封笔之作。她告诉《环球》杂志记者,本来这个系列是三部曲,但现在看来,三部曲肯定不够,因为第一部只写了头10年。"《我们的故事》系列,我会一直写到今天。这一系列小说以香港70年的发展为背景,并融入了家国情怀。70年来,香港可以说是一个结合了政治、经济、人情的城市,多姿多彩,也有必然的历史性在里头。我希望能够通过小说的形式将香港的历史记录下来。""

在上世纪90年代,梁凤仪的财经小说成为内地人了解香港商界面貌的窗口;而如今,梁凤仪似乎更希望把香港与内地70年的变化展现给香港人。


编辑:Administrator

上一篇:许仙白娘子机场合体!刘涛没认出潘粤明,网友直呼:该减肥了!
下一篇:他外表凶狠,内心文艺,曾纵横各类电影,一幅画能卖几十万?

咸宁网版权与免责声明:
① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁开展2019年第三期支部主题党日活动
    【政务】咸宁开展2019年第三期支部主题党日活动
  • 【利民】机遇!咸宁市政府发通知,支持这3类人
    【利民】机遇!咸宁市政府发通知,支持这3类人干大事!
  • 【政务】咸宁召开中央扶贫专项巡视整改工作动员
    【政务】咸宁召开中央扶贫专项巡视整改工作动员会暨市精准扶贫全面小康建设指挥部专题会商会
  • 【政务】咸宁召开全市农业农村暨计划生育工作会
    【政务】咸宁召开全市农业农村暨计划生育工作会议,部署2019年重点任务!
  • 【政务】书记、市长带头植树,让咸宁更绿、更美
    【政务】书记、市长带头植树,让咸宁更绿、更美!