首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 股市要闻 >> 正文

明星基金领衔 年内公募基金分红破千亿

来源:经济参考报 时间:2021-05-17 09:27

依据基金公告,5月15日当日,又有14只基金正式实施分红。同花顺数据显示,截至5月16日,今年以来已经有1271只基金(不同份额分开计算)宣布分红预案,累计分红1098.56亿元,突破千亿元大关。其中,还有259只基金年内分红次数已经达到2次及以上。

从数量来看,债券型基金依然是分红的主力。在1271只参与分红的基金中,共有860只债券型基金,占比为67.66%;股票型基金和混合型基金共399只,占比31.39%。不过,从金额来看,尽管参与分红的权益类基金数量较少,但分红金额却远超债券型。同花顺数据显示,今年以来债券型基金合计分红353.51亿元,占比32.18%;股票型基金和混合型基金合计分红743.91亿元,占比67.72%,还有少量分红来源于货币型和其他基金。

值得注意的是,不少明星基金经理旗下产品在今年出现了较大额度分红预案。同花顺数据显示,张坤管理的易方达中小盘年内分红金额合计已经达到39.48亿元,居于各基金产品之首。易方达中小盘此前分别在2009年、2017年和2019年都进行分红,但此次分红的力度最大。除此之外,周应波管理的中欧时代先锋、刘彦春管理的景顺长城新兴成长分红金额也均在20亿元以上。

有业内人士指出,年内基金产品大手笔分红,存在一定落袋为安的想法。A股市场在过去两年上涨较多,为了帮助投资者兑现投资收益,基金公司通过分红满足投资者落袋为安的要求。此外,不少基金产品在基金合同中都有收益分配的强制约定,去年很多基金收益颇丰,而这些年度收益分配一般在上半年集中完成发放,也导致出现了“大额分红”的现象。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 券商保险领涨 创业板指数涨逾3%

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁之美 ㉑丨醉美陆水湖
    咸宁之美 ㉑丨醉美陆水湖
  • 咸宁人民的“母亲河”,到底有多重要?
    咸宁人民的“母亲河”,到底有多重要?
  • 孟祥伟第六次徒步巡查淦河:强化系统观念,压实
    孟祥伟第六次徒步巡查淦河:强化系统观念,压实工作责任,推动河畅岸美,确保江河安澜
  • 咸宁最新“城考”成绩出炉,垫底的是…
    咸宁最新“城考”成绩出炉,垫底的是…
  • 通车在即!赤壁长江公路大桥启动荷载试验
    通车在即!赤壁长江公路大桥启动荷载试验