首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 法制咸宁 >> 正文

五次调解化解一场交通肇事纠纷

来源:咸宁网 时间:2021-04-27 14:58

编者按:人民调解是指人民调解委员会通过说服、疏导等方法,促使当事人在平等协商基础上自愿达成调解协议,解决民间纠纷的活动。它是我国法律确认的一种诉讼外的纠纷解决形式,是我国的一项特色社会主义法律制度。

咸宁市人民调解中心位于温泉十六潭路,设有医疗、劳动争议、交通事故、房产、环境、校园、信访、军人事务、家庭婚姻、民间借贷、保险等11个行业专业调解委员会和法官工作室、仲裁工作室、律师工作室、远程视频调解工作室,对人民群众免费提供一站式多元解纷服务。全市各县市区在当地也设有人民调解中心、各乡镇(街道)人民调解委员会、各村(居)调委会,担负着辖区人民调解工作,共同目标是把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,就地化解群众揪心事、烦心事,切实增强人民群众获得感幸福感安全感。

从本期开始,《法治咸宁》开设“身边的调解”专栏,介绍我市人民调解典型经验、典型案例、调解员先进事迹等,引导市民有纠纷找调解,携手共建和谐家园。

调解现场

3月15日,交通事故受害人家属虞某向咸宁市人民调解中心送来一面上书“人民调解息纷争、化解矛盾促和谐”的锦旗,对调解员通过五次调解化解交通肇事纠纷表示衷心感谢。

事情原来是这样的:1月28日18时47分许,叶某驾驶一辆轻型厢式货车在泉都大道行驶时,将由左至右横过公路的行人虞某撞倒,造成虞某当场死亡、车辆受损的重大道路交通事故。经公安交警部门认定,叶某承担此次事故的主要责任,虞某承担此次事故的次要责任。

事故发生后,经肇事方家属与受害方家属申请调解,咸宁市道路交通事故纠纷人民调解委员会为此前后组织了五次调解,于3月12日达成了调解协议。

第一次调解:解决安葬费问题

2月1日,事故发生后的第四天,为预防双方见面后发生冲突,调解员董莉采取背靠背调解法,将受害方家属安排在公安交警办公室,肇事方家属安排在交调委派驻城区交警大队调解室,分别进行调解。

董莉首先对受害者家属进行了精神安慰,概述了事故经过及事故处理流程,即受害方家属先办理安葬事宜,待道路交通事故认定书出来后,交调委再组织双方见面就损害赔偿进行调解。同时告知受害方家属,虞某尸体检验完毕,可以办理安葬事宜。

受害方家属同意先下葬,要求肇事方先支付4万元的安葬费。董莉告诉受害方,湖北省的安葬费标准为32330.5元,要求支付4万元超出了法定的标准,只能尽力做工作,争取满足受害方家属的要求。

肇事方因经济困难,不同意多给,只同意支付32330.5元。董莉告诉肇事方,受害方家属同意安葬,在安葬费的多少上肇事方应该积极配合,再说,今后依法赔偿时,已经支付的安葬费可以冲抵赔偿款。在董莉的劝说下,肇事方同意了调解员的意见,现场向亲戚朋友借钱筹足4万元支付给受害方家属。

第二次调解:协商事故的损失赔偿

3月2日,道路交通事故认定书下达肇事方和受害方家属,双方一致认可事故责任,不提出复核,要求交调委早日组织调解。第二天,调解员胡亚明组织了第二次调解。

胡亚明首先告知双方权利义务,告知调解纪律和调解规则,然后让双方陈述自己的诉求。

受害者女儿表示,自己有一个弟弟已经失踪14年了,母亲现在也六十多岁了,不能工作,父亲虞某是家里的顶梁柱,父亲走后,母亲只能一直由自己照顾,需要肇事方承担母亲的抚养费和死亡赔偿金、精神抚慰金、安葬费、误工费、护理费等损失合计赔付64万元。

肇事方表示愿意积极赔偿,但肇事方车辆只有交强险18万元,商业第三者责任险只有10万元,合计赔偿的保障只有28万元,剩下36万元的损失要肇事者承担,家庭没有这个承担能力,对64万元的赔偿要求无法满足,只愿意依法赔偿52万。双方都不愿意让步。

胡亚明将双方分开做工作。肇事方这边,胡亚明告诉其负事故的主要责任,涉及到刑事问题,如果要获得谅解缓刑的话,需要多出一部分钱。受害人家属这边,胡调解员告诉他们肇事方保险不足及家庭经济困难的特殊情况,建议受害方考虑降低赔偿要求。

通过沟通,受害方将赔偿要求降低为60万,肇事方将赔偿数额增加到了55万。由于双方意见仍无法达成一致,胡调解员建议双方回去再考虑考虑,等待第三次调解。

第三次调解:确认肇事方保险赔付额

3月5日,胡亚明组织了第三次调解,这次调解只通知了肇事方及肇事方的保险公司,目的是确认保险的赔付额。

保险公司业务经理通过搜集肇事方的相关资料并认真核实后,确定保险公司在交强险限额内赔付18万元,在商业第三者险限额内赔付10万元,一共赔付28万元。

第四次调解:商定最终赔付额

3月9日上午10点,第四次调解在市人民调解中心展开。肇事方、受害方和保险公司均参与了调解。

调解一开始,双方都坚持第二次调解的想法及要求。其实双方之间就只有5万元的差距了,胡亚明认为通过折中建议取得成功应该不难。可没想到,折中建议双方都不采纳,受害方只肯再让1万,肇事方以家庭困难为由,只愿在55万元的基础上再增加1万元的赔偿款,超过56万的话宁愿去坐牢。肇事方的态度惹火了受害方,受害方不愿继续调解了。

为了打破僵局,胡律师告诉肇事方调解不成的后果,接着严厉批评了肇事方解决问题的态度。紧接着,胡亚明让肇事方叶某向受害方真诚地道个歉,没想到叶某直接给受害方跪下了,这一跪深深感动了受害方。

最后,胡亚明反过来站在肇事方的角度向受害方做工作,强调肇事方的真实困难:母亲2017年生病去世欠下不少外债,弟弟刚毕业还没结婚,父亲年纪大了收入也不高,自己在农村贩卖鸡蛋做点小生意,利润非常小,这次赔偿款还是找亲戚朋友借的。

最终,双方在金额上达成一致。由于肇事方钱还没有凑齐,受害方保险赔付的相关资料也没有备齐,所以让双方都回去准备,等待签订协议。

第五次调解:双方签订赔偿协议

3月12日上午9点,双方在市人民调解中心签订赔偿协议及刑事谅解书。肇事方赔偿受害方交通事故总损失57万,其中28万由肇事方的保险公司在签订协议后十五个工作日内支付到受害方账户,剩余29万由肇事方个人承担,受害方前期已从公安部门领取了肇事方支付的安葬费4万元,余下25万由肇事方在签订协议时一次性转账支付。

签订协议后,肇事方及时向害方转账,得知受害方收到了肇事方叶某转账支付的25万元赔偿款时,交调委的调解员们才真正地松了一口气。

(通讯员 肖耀华 吴飞凤)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 嘉鱼县人大调研法院多元解纷工作

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁6部门联合发文,中小学将全部配备!
    咸宁6部门联合发文,中小学将全部配备!
  • 5月30日,中央、省、市媒体将聚焦咸宁!
    5月30日,中央、省、市媒体将聚焦咸宁!
  • 孟祥伟主持召开市委财经委员会第三次会议强调:
    孟祥伟主持召开市委财经委员会第三次会议强调:围绕经济建设中心求真务实真抓实干,践行新发展理念夯实高质量发展基础
  • 为咸宁人的外卖扣上“安心锁”!100万张“食安
    为咸宁人的外卖扣上“安心锁”!100万张“食安封签”来啦…
  • 咸宁之美 ⑳丨龙潭秀色
    咸宁之美 ⑳丨龙潭秀色