首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

美国在巴以问题上“拉偏架”令人不齿

来源:新华社 时间:2021-05-19 10:46

新华社北京5月18日电题:美国在巴以问题上“拉偏架”令人不齿

新华社记者辛俭强

近日,巴以冲突不断升级,停火止暴刻不容缓。流血悲剧再次告诉人们,只有全面、公正、持久地解决巴勒斯坦问题,中东地区才能真正实现持久和平和普遍安全。在各方推动局势降温的同时,事实再次昭示,美国不公正的中东政策,是巴勒斯坦问题长期得不到公正解决的重要原因。

这轮冲突是2014年以来巴以之间最大规模的冲突。过去短短8天中,约有200名巴勒斯坦人在冲突中丧生,其中约半数是妇女和儿童,此外有约1300人受伤;以色列一方也有10人死亡,上百人受伤。

过去70余年里,巴以双方深陷报复与反报复的暴力循环,流血冲突不断。一段时间以来,中东局势总体趋向缓和,巴以大规模流血冲突相对较少,此次突然爆发可能令人意外,实则有内在的必然性。

巴勒斯坦问题从未得到公正的解决。特别是近年来,中东和平进程偏离原有轨道,联合国决议没有得到切实执行,尤其是巴勒斯坦独立建国权利受到持续侵害,巴勒斯坦人民的困境进一步加深。

巴以冲突持续不断,有其深刻而复杂的历史、宗教和民族原因。但在地缘政治层面,美国长期奉行的不公正的中东政策,一直受到国际社会的诟病。

远的不说,在特朗普政府任期内,美国将驻以使馆迁至耶路撒冷,承认耶路撒冷为以色列首都,承认犹太定居点合法地位,推出所谓“中东和平新计划”,通过巧妙包装但实则是颠覆“两国方案”基本原则,关闭巴解组织驻美代表处,停止对联合国近东难民救济和工程处的捐助……一桩桩,一件件,无一不严重损害巴勒斯坦人的利益。

拜登政府自上台后,一直声称要对前任的做法作出调整,但口惠而实不至。此轮冲突爆发后,拜登政府强调以色列拥有“自卫权”,并成为安理会中唯一一个否决敦促巴以停火联合声明的国家,这不仅令处在危难中的巴勒斯坦人感到愤怒和失望,也在美国国内和美国的盟友中遭到很多批评。法国《世界报》在社论中指出,美国政府“丝毫没有想要解决冲突的意思”。

在这轮巴以冲突中,可以看到,当包括妇孺在内的平民死伤累累时,美国政府不仅依然“拉偏架”,甚至公然批准向以色列出口价值高达数亿美元的精确制导武器。土耳其总统埃尔多安说:“美国是在用沾满鲜血的手书写历史。”

叙利亚著名诗人、思想家阿多尼斯曾说,巴以冲突是浓缩了人类的仇恨与偏执、狭隘与自私的时代之隐喻。这番话,发人深省。

在巴以问题上,只有公平公道,兼顾各方利益,才能达成各方都接受的方案。巴勒斯坦问题如果不从根源上得到公正的解决,以暴易暴的死循环依然会持续下去。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 阿富汗政府军击毙143名塔利班武装人员
下一篇: 墨西哥总统就历史上伤害华人的“托雷翁事件”致歉

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁之美 ㉑丨醉美陆水湖
    咸宁之美 ㉑丨醉美陆水湖
  • 咸宁人民的“母亲河”,到底有多重要?
    咸宁人民的“母亲河”,到底有多重要?
  • 孟祥伟第六次徒步巡查淦河:强化系统观念,压实
    孟祥伟第六次徒步巡查淦河:强化系统观念,压实工作责任,推动河畅岸美,确保江河安澜
  • 咸宁最新“城考”成绩出炉,垫底的是…
    咸宁最新“城考”成绩出炉,垫底的是…
  • 通车在即!赤壁长江公路大桥启动荷载试验
    通车在即!赤壁长江公路大桥启动荷载试验