首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

国际能源署:实现全球净零排放目标需前所未有的能源转型

来源:新华社 时间:2021-05-19 10:46

  新华社巴黎5月18日电(记者陈晨)总部位于巴黎的国际能源署18日发布题为《2050年净零排放:全球能源部门路线图》的报告说,到2050年全球实现二氧化碳净零排放是一个重要且艰巨的目标,需要前所未有的能源转型。该机构呼吁各国政府采取切实行动以实现该目标。

  报告指出,已有越来越多国家承诺在未来几十年内实现碳中和或净零排放,这是一个巨大进步。然而,即使这些承诺完全落实,到2050年全球二氧化碳排放仍将达到约220亿吨。

  报告就2050年全球实现净零排放目标提出一系列建议。首先,短期内各国政府应立即大规模部署所有可用的清洁和高效能源技术,并在全球范围大力推动加速创新。具体来说,该报告的路线图建议,到2030年全球需每年新增光伏发电装机容量630吉瓦(1吉瓦等于1000兆瓦),每年新增风力发电装机容量390吉瓦。

  其次,到2050年全球几乎一半的减排量依赖于目前尚处于示范或原型阶段的新技术。这要求各国政府迅速增加研发支出,调整资金使用优先顺序,并示范和部署清洁能源技术,这些措施应成为能源和气候政策的核心。报告认为,新型电池、电解氢装置、大气中二氧化碳直接捕集与储存等技术进展将为2030年至2050年减排做出重要贡献。

  报告预计,到2050年全球能源需求将比现阶段减少约8%。届时全球近90%的发电量来自可再生能源,其中风能和光伏发电合计占近70%。报告还强调,国际合作、特别是创新和投资方面的合作对实现净零排放目标至关重要,国际能源署将致力于推动加速全球能源转型的国际合作。

  国际能源署署长法提赫·比罗尔接受新华社记者采访表示,中国在清洁能源技术方面取得巨大成就,如太阳能、水电、核电等领域,为其他国家做了很好的示范。该机构数据显示,在电力部门,中国新增可再生能源装机容量持续增加,这对于实现净零排放目标非常重要。

  “我认为对中国和其他国家来说,重要的是政府间加强合作以推动研发,并让各国加入这个行列。”比罗尔说。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 墨西哥总统就历史上伤害华人的“托雷翁事件”致歉
下一篇: 通讯:“疫情改变不了我们对汉语的热爱”——记第20届“汉语桥”波黑赛区比赛

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁之美 ㉑丨醉美陆水湖
    咸宁之美 ㉑丨醉美陆水湖
  • 咸宁人民的“母亲河”,到底有多重要?
    咸宁人民的“母亲河”,到底有多重要?
  • 孟祥伟第六次徒步巡查淦河:强化系统观念,压实
    孟祥伟第六次徒步巡查淦河:强化系统观念,压实工作责任,推动河畅岸美,确保江河安澜
  • 咸宁最新“城考”成绩出炉,垫底的是…
    咸宁最新“城考”成绩出炉,垫底的是…
  • 通车在即!赤壁长江公路大桥启动荷载试验
    通车在即!赤壁长江公路大桥启动荷载试验