首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

奔跑吧!轮椅上的跑团

来源:新华社 时间:2021-05-17 09:22

  新华社南昌5月16日电题:奔跑吧!轮椅上的跑团

  新华社记者熊家林、余刚

  在划船机上反复伸展锻炼上肢力量,灵活地接打乒乓球,用轮椅攀爬楼梯模型……这是江西省南昌市一支跑团的日常训练项目,令人惊奇的是,跑团成员都是坐在轮椅上的残疾人。

  今年助残日前几周,南昌市轮椅乐跑团红谷滩区分部开始“萌芽”组建,李明既是这个跑团分部的负责人也是最早的组织者之一。

59岁的李明因小儿麻痹症导致腿部残疾,一个用软布包着的小凳子成了他的“腿”。洗漱、下床、买菜等常人习以为常的生活动作,对他而言都是要用尽全力的事情。

  但李明向来有股不向生活低头的执拗劲头,他在一家酱油厂找到了工作,还学会了游泳。直到2008年,因为所在工厂改制,下岗的李明难以负担一双儿女的教育费用,家庭陷入了贫困的泥沼。

  “我从小在孤儿院长大,可以说政府养大了我。但人活在世界上要有自己的作为,我不能遇到困难就坐等着政府来帮,起码要努力撑起自己的家庭。”李明靠修鞋子、补车胎、开杂货铺等小生意,努力摆脱贫困。当地政府了解情况后,也为他安排了一份管护绿化带的公益性岗位。

  如今李明每个月收入超过1600元,一双儿女也参加了工作。李明身上担子轻了不少,更加关注自己的生活质量。他说:“放在以前我可没心思参加轮椅乐跑团,如今生活好了,吃穿不愁,就想着多锻炼身体,认识一些新朋友。”

  伤病禁锢了跑团成员自由的脚步,但运动见证了他们走出人生低谷的过程。

  “政府上个月新发的轮椅很轻便,比我的老轮椅好用多了。”轮椅乐跑团成员衷小平用双臂转动轮毂,很快爬上了一个斜坡。他说,近年来当地推出了很多实在的助残政策,生活上压力小了,大家都很乐意参加轮椅乐跑团等各类锻炼身体的组织。

  南昌轮椅乐跑团成立于2016年,是江西省成立较早的轮椅跑团,团长谢俊武表示:“有时受伤的心比身体更难治愈,部分肢残的人长期不出门,脸色都呈现亚健康的苍白色。我们希望轮椅乐跑团能鼓励更多残疾人自发出门运动,平等地参与社会活动。”

  随着残疾人生活质量的提升,他们的红火日子也跟着轮椅“跑”了起来。轮椅乐跑团成员“95后”沈其琦性格从内向到开朗;成员梁芳和曾红波因轮椅跑结识成为情侣;谢俊武全程马拉松最快纪录是3小时14分,基本达到业余跑步爱好者的水平。

  “红谷滩轮椅乐跑团成员大部分曾经都是低保户,但如今他们不仅划着轮椅上了跑道,更过上了高质量的小康生活。”南昌市红谷滩区残联理事长贺学风说。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 国宝即将“出宫”——访香港故宫文化博物馆
下一篇: 学习进行时丨这个红军故事为何让习近平“感触很深”?

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁之美 ㉑丨醉美陆水湖
    咸宁之美 ㉑丨醉美陆水湖
  • 咸宁人民的“母亲河”,到底有多重要?
    咸宁人民的“母亲河”,到底有多重要?
  • 孟祥伟第六次徒步巡查淦河:强化系统观念,压实
    孟祥伟第六次徒步巡查淦河:强化系统观念,压实工作责任,推动河畅岸美,确保江河安澜
  • 咸宁最新“城考”成绩出炉,垫底的是…
    咸宁最新“城考”成绩出炉,垫底的是…
  • 通车在即!赤壁长江公路大桥启动荷载试验
    通车在即!赤壁长江公路大桥启动荷载试验