首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

战旗猎猎续荣光——陆军第八十二集团军某合成旅合成一营练兵备战记事

来源:新华社 时间:2021-05-19 10:28

  新华社郑州5月18日电题:战旗猎猎续荣光——陆军第八十二集团军某合成旅合成一营练兵备战记事

  新华社记者李清华、刘新、刘济美

  鲜红战旗迎风猎猎,英雄部队继往开来,领袖检阅无上荣光。

  这是一支英雄的部队——

  陆军第八十二集团军某合成旅合成一营前身是晋察冀军区第十九团,在百团大战中担任先锋的官兵们,不怕牺牲、英勇战斗,屡屡攻城破敌,战后被晋察冀军区光荣授予“势如破竹”战旗。

  这是一支光荣的部队——

  2019年10月1日,在庆祝新中国成立70周年的盛大阅兵式上,战旗方队中,“势如破竹”荣誉战旗迎风猎猎,血染的战旗与威武的官兵光荣接受了习主席的检阅。

  这是一支永远向前的部队——

  2014年,该营被正式确定为全军首支新型装备建设试点单位,以探索新型步兵装备为突破口,努力打造一支融机动力、打击力、防护力、信息力于一体的新型作战力量。这支“势如破竹”的英雄部队,用“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”在新的征程上再续荣光,为陆军转型发展探索新路子。

  中原某训练场,硝烟弥漫、战车轰鸣,一场自主对抗演练鏖战正酣。

  山脊处,战车滚滚、狼烟四起。前方突遇“敌情”,战车疾驰骤转,一头扎进了预设阵地。三连上士李小雨迅速带领组员一跃而下,抢占有利地形观察报告“敌情”。

  “发现敌火力点,摧毁!”接到车载电台传来的指令,上士蒋伟波立即用车载重机枪对目标实施打击。随后,由该营一连组成的前方尖兵,率先向“敌”阵地发起猛攻,一举夺占该高地。

  鲜红的“势如破竹”战旗,高高飘扬在前沿阵地。

  “在习近平强军思想指引下,我们一直冲锋在建设现代化新型陆军的路上。”一连连长康尔文信心十足地告诉记者。

  这支部队改革前尚属于传统摩托化步兵。一次,该营远赴塞北参加实兵对抗演习。全营官兵顽强战斗,无畏冲锋,勇克蓝军阵地却被演习导演部判负。原来,“敌人”的侦察小队仅凭一套信息化侦察设备,便奇袭了他们的“中军帐”,导致整个指挥中枢瘫痪。

  “昔日的英雄劲旅为何‘败走麦城’?”

  “故步自封就要被动挨打,改革转型迫在眉睫。”

  复盘检讨会上的一问一答,让全营官兵产生共鸣:传统步兵已无法适应现代化战场,没有先进的作战理念和信息技术作支撑,在未来战场只会冲得越猛、败得越惨。

  旗帜千钧重,转型万险难。转型之路远比他们预想的要艰难许多:越野车装备内外部结构怎样设计、配备武器的种类数量如何确定、催生战斗力的战法训法如何配套……一连串难题扑面而来。

  从来实践出真知。新装备刚一列装,时任班长的康尔文和战友们便全身心研究装备性能,并结合大项任务,组织全员全装连续机动。

  从大漠到密林,从丘陵到高原,从草原到湿地,近3万公里的行程中,跨越8省42县,完成7种地形环境的机动试验,采集实验数据3000余组。

  康尔文说,这些报告、数字背后,处处都伴随着阵痛——

  上等兵朱玉杰参加复杂路面行驶测试时,剧烈的颠簸使他的尾椎断裂,直到退伍也没痊愈;副连长杨龙在某型火箭弹实战检验中,不慎被尾焰烧伤……

  “坚持实战化标准,容不得半点折扣。”为了减少磕碰伤,座椅安全带由单条拦腰式改为双肩固定式;为紧贴实战化标准,建议厂家将枪架位置设在座椅旁。

  敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,就没有过不去的火焰山。该营先后攻克武器发射平台、装备搭载、弹药携行等6大类21项技术难题,自主编写10多本训练教材、200余份教案,填补了新装备训练课目多项空白。

  2017年的沙场阅兵,由该营组成的特战装备方队如钢铁猛士般驶过阅兵场,展示了英雄部队的制胜力量;2018年体系演习中,他们使用的新战车成为全军新型装备建设标杆。

  今年开训以来,从营主官到普通一兵,个个聚力创新战法训法,人人努力探寻制胜之道。官兵们不仅掌握了高性能的装备技能,更探索出了新型战法训法。

  转型以来,经过从无到有、从有到精的厚重积累,大批训练骨干人才在该营相继涌现。多个重难点课目逐一攻克,逐步形成《战斗手册》、陆空协同等一系列战法训法成果,这个营始终走在步兵转型建设的前列。

  铁甲雄师战歌嘹亮,转型冲锋勇立排头。

  “我们能冲锋转型的高地,我们能击败所有的不可能……”记者离开营区时,训练归来的官兵士气高昂,歌声响震云天……(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 我国首次成功救护并放归野生东北虎
下一篇: 深圳首次定向招录港澳籍公务员

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁之美 ㉑丨醉美陆水湖
    咸宁之美 ㉑丨醉美陆水湖
  • 咸宁人民的“母亲河”,到底有多重要?
    咸宁人民的“母亲河”,到底有多重要?
  • 孟祥伟第六次徒步巡查淦河:强化系统观念,压实
    孟祥伟第六次徒步巡查淦河:强化系统观念,压实工作责任,推动河畅岸美,确保江河安澜
  • 咸宁最新“城考”成绩出炉,垫底的是…
    咸宁最新“城考”成绩出炉,垫底的是…
  • 通车在即!赤壁长江公路大桥启动荷载试验
    通车在即!赤壁长江公路大桥启动荷载试验