首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

中俄东线天然气管道穿越长江 多项参数挑战世界之最

来源:新华社 时间:2021-05-19 10:24

  新华社南京5月18日电(记者陈圣炜)18日,中俄东线(永清-上海)天然气管道长江盾构穿越工程在江苏南通正式掘进,盾构掘进距离、埋深、水压等多项参数挑战油气领域世界之最。

  该项目由中铁隧道局集团承建,是中俄东线南段的关键控制性工程。穿越点位于长江入海口,途经长江一级航道、大堤、码头等构筑物;同时,该区域是长江水产种质资源保护区,对施工技术和方式提出了较高要求。

  “隧道需穿越结构复杂的长江底部,对施工技术提出了挑战。”穿江盾构项目部副总经理刘建平介绍,隧道总长10.226公里,最深处距离江面超过60米,最高水压0.73兆帕,是目前世界油气管道领域盾构掘进距离最长、埋深最深、水压最高的穿江工程。

  施工现场,由我国自行研发、具有完全自主知识产权的“畅通”号盾构机巨大的刀盘缓缓启动。为确保盾构安全按时始发,国网南通市海门区供电公司克服技术和施工困难,仅用一个多月时间,完成35千伏盾构变电站及外部输电线路的设计安装和调试,保障了项目顺利推进。

  据悉,为保护沿江湿地和长江水域生态环境,助力长江经济带绿色发展,施工过程将实现“零污染、零排放、零渗漏”。

  中俄东线天然气管道南段自北向南途经河北、山东、江苏、上海,预计2025年建成投产。届时,俄气将直通长三角,实现“北气南下”,投产后日输气量超过5000万立方米,比现有输送能力提升近三倍。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 海峡两岸工艺大师铜川共话传承发展“耀”我中华
下一篇: 厚植人文素养 培育家国情怀——从全国中学生新作文大赛看作文考查新特点

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁之美 ㉑丨醉美陆水湖
    咸宁之美 ㉑丨醉美陆水湖
  • 咸宁人民的“母亲河”,到底有多重要?
    咸宁人民的“母亲河”,到底有多重要?
  • 孟祥伟第六次徒步巡查淦河:强化系统观念,压实
    孟祥伟第六次徒步巡查淦河:强化系统观念,压实工作责任,推动河畅岸美,确保江河安澜
  • 咸宁最新“城考”成绩出炉,垫底的是…
    咸宁最新“城考”成绩出炉,垫底的是…
  • 通车在即!赤壁长江公路大桥启动荷载试验
    通车在即!赤壁长江公路大桥启动荷载试验