首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
影像咸宁

组图:巡山护林 守得青山满眼春

来源:咸宁网 时间:2021-04-23 10:15
  • 整理布鞋

  • 宣传防火

  • 汇报平安

  • 林间午餐

  • 徒步林中

  • 山林巡查

  • 杂草清理

湖北省国有通山县北山林场是位于厦铺、南林桥和杨芳林三个乡镇交界的边远山区。林场经营面积23900亩,生态公益林面积占总面积的90%,森林覆盖率93%,是通山县大型国有林场。为了守护林场安全,有一群人长年驻守在这里,他们与山为伴,与林为友,默默无闻,无私奉献,他们就是——北山林场护林员。

4月15日,记者来到北山林场,跟随护林员一道,体验和记录护林的艰辛。

新闻现场

“今天的任务是巡查下岭至田铺这条线。”早上8:30分,护林队长陈石生带着队员,开始了当班的第一次徒步巡查。 

陈石生从事护林工作已有37个年头,线路巡查徒步累计超过30万公里,成为北山护林工作时间最长、年龄最大的护林员。他说,“干这行很辛苦,每天只要不下雨,就是我们徒步巡查的时间,随时应对突发情况,尤其是春秋护林火险高发期,心里更是绷紧护林安全这根弦。”

下岭至田铺线路是林场8条护林线路之一,全长10多公里。记者跟随陈石生和护林员沿着蜿蜒崎岖的小路徒步巡查,沿路荆棘丛生,陡峭难行。但林场山路已经走了上万遍,队员们十分熟悉,步履稳健。“我们主要靠人工‘监控’,沿路巡查着山林里有没有外来人员、有没有人滥砍滥伐、更重要的是看看有没有火情,如发现火源火情,要在第一时间把它消灭在萌芽之中。据统计,每年林场周边发现火警10余起,都被及时发现消灭,确保林场生态安全。”陈石生说。

时针指向11点40分,护林员来到七里尖制高点,海拔400余米。大伙纷纷拍了拍身上的泥土,席地而坐,一边拿出随身带的干粮和水当作午餐,一边巡视山林周边情况。此时,记者累得喘不过气来,脚底酸麻。陪同记者的护林员何舟琪笑着对记者说:“有些吃不消吧,看似容易,其实很辛苦,每天一趟下来7、8个小时,来回20公里路,每年光鞋子都要磨坏五、六双。”

当问及这样做是否值得时,何舟琪十分坚定地说,“值得!因为我们护的是国家财产,护的是百姓安全,就是驻守护林一辈子,我也愿意。”

山,是护林员的根;树,是护林员的魂。当记者下山时,护林员们起身继续踏上巡山护林之路,看着一抹抹橙色的背影渐渐消失在崇山峻岭中,不禁让人肃然起敬。


记者手记

一把砍刀、一套橘红色的防护服、一个背包、一部手机就是护林员的全身装备。他们的工作看似简单单调,但需要超强的责任心,日复一日、年复一年巡山护林。

他们甘于吃苦但不言苦。每天克服山路陡峭、荆棘密布等困难,早出晚归,累了在林中打个盹,饿了啃一口干粮,但听他们说的最多的就是“习惯了”、“我们不怕苦”。

他们甘于寂寞乐于奉献。每天重复着枯燥、艰辛的巡查工作,战酷暑、斗严寒,远离城市的繁华和喧闹,日夜守护着这片山林安全。

正是护林员的执着坚守,才让北山林场的青山更绿、生态更美。

咸宁日报全媒体记者 袁灿

通讯员 徐辉 赵海波

编辑:hushaopeng

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。