首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

精准引才 精心用才 通城厚植乡村振兴人才优势

来源:咸宁网 时间:2021-05-19 08:42

咸宁网讯 记者柯建斌、陈新、通讯员罗鸣、王春红报道:“一座青山,流传一处斗米传说;一个公社,留下一种乡愁记忆……”15日,在通城县关刀镇高冲公社,徐子富向武汉游客如数家珍般地介绍景区。

徐子富是高冲公社美丽乡村项目负责人。2018年,在外经商多年的徐子富,在县里回归工程感召下,来到省美丽乡村建设试点村高冲,投资3500万元新建高冲公社项目,恢复高冲公社旧址。

高冲公社成为通城又一个乡村游网红景区。开业半年时间, 共有10多万人次来这里游览,带动周边餐饮和特色农产品销售近200万元。游客中,既有怀旧的武汉老知青,又有市里、县里的青年学子,还有来自江西修水、湖南平江的背包客。

“高冲公社徐子富是通城推进乡村人才振兴的一个例证。”通城县委常委、组织部长熊斌说,近几年,通城县委县政府把人力资本开发放在首要位置,破解乡村人才瓶颈制约。县委组织部出台“全面推进乡村人才振兴实施方案”,精准引才,精细育才,精心用才,培养一支懂农业、爱农村、乐当现代农民的乡村人才队伍。

该县大力实施回归创业“三乡”工程,推动人才下乡、能人返乡、资本兴乡。各乡镇制定乡村人才振兴实施方案,拟定人才需求目录。每年县里赴沿海招商,到大专院校招聘,都要拿出一批三农项目和乡村岗位招商引才。近几年,共引进回归创业老板112人。

同时,大力实施“一村多”大学生工程和“一村一名大学生村医”工程,每年招录一批优秀青年农民到咸宁职院和湖北科技学院就读,仅去年招录大学生村官、村医就达90人。去年,县里举办种养殖培训班7次,培训1000余人;成立11个技术专家服务组,对接服务185个三农项目主体;举办电子商务培训班13期,乡村干部、返乡大学生、种养殖经营户共1500多人参加培训。

“引才育才,还须用才留才。”北港镇党委书记赵伟岭说,县委组织部严格考核检查,把乡村人才振兴实施情况作为乡镇年度考评的重要内容,倒逼镇村两级党组织做大人才增量,激活人才存量。

几年前,在回归工程中,北港镇横冲村引回外出经商能人袁明单,组建同富现代农业发展公司,种植油茶、草莓、葡萄和火龙果,养殖梅花鹿、龙虾、鲈鱼,全村每户村民都在农业基地就业。

“县里环境越来越好,乡村振兴的美好愿景越来越清晰。”担任村支书的他倍感欣慰。如今,又一名回归能人——80后程艳丽在横冲村担任副书记。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 加快文旅融合 咸安区“乡愁旅游”持续升温

新媒体

  • 咸宁之美 ㉑丨醉美陆水湖
    咸宁之美 ㉑丨醉美陆水湖
  • 咸宁人民的“母亲河”,到底有多重要?
    咸宁人民的“母亲河”,到底有多重要?
  • 孟祥伟第六次徒步巡查淦河:强化系统观念,压实
    孟祥伟第六次徒步巡查淦河:强化系统观念,压实工作责任,推动河畅岸美,确保江河安澜
  • 咸宁最新“城考”成绩出炉,垫底的是…
    咸宁最新“城考”成绩出炉,垫底的是…
  • 通车在即!赤壁长江公路大桥启动荷载试验
    通车在即!赤壁长江公路大桥启动荷载试验