首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

建好管好劳务市场

来源:咸宁网 时间:2021-05-18 09:27

前不久,咸宁问政对“马路劳务市场”乱象进行曝光后,相关部门迅速整改,将同惠广场前的劳务市场搬到十六潭公园与银泉大道交汇处。此举引发热议和关注。

在“马路劳务市场”,只要有车停下来,“等活”的零工便一拥而上,跑到行车道上“抢活”做,既让人看着心酸,也带来严重交通隐患。相关部门通过搬迁,将“马路市场”变为“公园市场”,既让务工者有了落脚之地,也消除了道路安全隐患、改善了周边卫生环境。应该说,值得肯定。

然而,地点腾挪只是开始,做好后续管理服务才是关键。零工劳务市场因其容量大、门槛低、时间自由、现账现结、灵活性强等特点,是促进群众就业的“蓄水池”与“缓冲器”,几乎每个城市都存在,短期内不会也不可能消失。因此,必须建好、管好。

就业是民生之本,任何关于就业的事都是大事。人社、城管、民政等部门尤其是各级领导干部一定要多一些换位思考和共情共鸣,站在方便务工者而不是管理者的角度,抓好劳务市场的硬件和软件建设,想群众之所想、急群众之所急。硬件上,要通过建立室内招工大厅、设立停车点、配备座椅和饮水机等,为零工提供“晴天能遮阳、雨天能避雨、累了可休息”的“等活”场所。软件上,要通过搭建线上招工平台、组建微信群、开展网络招聘等,精准对接用工需求,让务工者足不出户就能“网上找活”“‘码’上就业”。尤其要注重通过搭建创新创业平台、开展业务技能培训,让群众多一门技能、多一个机会、多一条“活路”。

发展是解决一切问题的基础和关键。劳务市场问题,说到底还是发展问题。解决这一问题,最终还是要依靠发展。因此,我们必须坚持经济建设这个中心不动摇,以第一力度抓第一要务,以稳增长来稳就业,以保“饭碗”来保民生,把就业服务做到群众心坎上,真正让人民群众更多分享发展红利。 (尹 峰)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 实事求是,方能成事

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁之美 ㉑丨醉美陆水湖
    咸宁之美 ㉑丨醉美陆水湖
  • 咸宁人民的“母亲河”,到底有多重要?
    咸宁人民的“母亲河”,到底有多重要?
  • 孟祥伟第六次徒步巡查淦河:强化系统观念,压实
    孟祥伟第六次徒步巡查淦河:强化系统观念,压实工作责任,推动河畅岸美,确保江河安澜
  • 咸宁最新“城考”成绩出炉,垫底的是…
    咸宁最新“城考”成绩出炉,垫底的是…
  • 通车在即!赤壁长江公路大桥启动荷载试验
    通车在即!赤壁长江公路大桥启动荷载试验