首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 嘉鱼新闻 >> 正文

嘉鱼潘家湾镇热心读者给香城都市报来电—— 我家年近百岁的爷爷当过新四军

来源:咸宁网 时间:2021-05-19 09:36

咸宁网讯(记者原子  庞赟  叶子)“我爷爷年近百岁,年轻时当过新四军,老人家有很多鲜为人知的故事,你们记者可以来采访一下。”日前,嘉鱼县潘家湾镇热心读者胡先生给香城都市报新闻热线0715-8210000打来电话。 

在嘉鱼县潘家湾镇朝南街25号胡先生家,大门一副“数一生苦尽甜来,活百岁松钦鹤羡”的大红对联,给这栋建于40年前的老房子带来喜庆。“这是去年年底我们家族为爷爷庆生时写的,其实爷爷身份证上年龄是98岁。”胡先生说。 

记者进门时,没有看到胡家悬挂“光荣之家”牌匾。面对记者的疑惑,胡先生解释称,爷爷参加新四军时的一些证件和军功章在上世纪80年代的一场大火中烧毁,无法补办,所以县退役军人事务局采集退役军人信息时没有上报。 

由于当日胡先生的爷爷身体不适,记者没有与卧床的老人交谈,而从胡琼慧女士(老人的小女儿)保存的一份中共嘉鱼县委组织部文件(嘉组审(1989)3号)《关于对胡盛国给予定期生活补助的通知》中,了解到老人的一些经历:胡盛国,汉川县人。1939年10月参加新四军,在天汉专区税务分局税警连工作,历任战士、班长、排长等职;1943年2月调襄南挺进支队从事地方工作,担任过乡长等职;1946年中原突围,经组织安排隐蔽回家;1947年12月归队,在嘉鱼县渡普金水工委任联络员;1949年5月调嘉鱼县指挥部工作,同年6月调到沙市市公安局任交通警;1950年4月响应国家号召,回乡参加农村土改工作;1951年底建立乡政权时,回家务农至今……

“前些年每次回家看望爷爷的时候,爷爷总会提及自己当年当新四军打仗时的一些经历。爷爷喜欢看战争电视剧,特别是抗日题材的影片,看着看着,心情一激动就流眼泪。”胡先生说。

胡先生称,他是从电视上看到习近平总书记2月18日给上海市新四军历史研究会的百岁老战士们回信,向他们致以诚挚问候和美好祝福的消息后,联想到年近百岁的爷爷也曾经当过新四军,恰逢今年又是建党100周年,于是就拨打香城都市报新闻热线,希望记者能把爷爷当年参加新四军的那段刻骨铭心的经历报道出来,给后人留个纪念。

胡盛国老人当年是如何参加新四军的?他有哪些鲜为人知的故事?本报将追踪报道。


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 嘉鱼县开通农村客运班线21条 农村通车率达到100%

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁之美 ㉑丨醉美陆水湖
    咸宁之美 ㉑丨醉美陆水湖
  • 咸宁人民的“母亲河”,到底有多重要?
    咸宁人民的“母亲河”,到底有多重要?
  • 孟祥伟第六次徒步巡查淦河:强化系统观念,压实
    孟祥伟第六次徒步巡查淦河:强化系统观念,压实工作责任,推动河畅岸美,确保江河安澜
  • 咸宁最新“城考”成绩出炉,垫底的是…
    咸宁最新“城考”成绩出炉,垫底的是…
  • 通车在即!赤壁长江公路大桥启动荷载试验
    通车在即!赤壁长江公路大桥启动荷载试验