首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 通山新闻 >> 正文

通山南林桥镇:“党建+”引领果蔬种植

来源:咸宁网 时间:2021-05-19 09:31

咸宁网讯(记者 王奇峰 通讯员 杨清)近日,走进南林桥镇湄溪村,穿行在沃农农业蔬菜种植项目基地里,一株株甘蓝成熟待收。农民正抢抓晴好天气劳作,现场一派忙碌景象。与往日不同的是,今天蔬菜基地迎来一批特殊的客人,镇党委、政府、各村(社区)干部群众齐聚一堂,书记、镇长正在现场开展蔬菜种植技术推广。

这是该镇“党建+”引领果蔬种植的生动实践。近年来,南林桥镇党委发挥党建集聚优势,通过支部引领,党员助力“两步走”战略,引导蔬菜产业高质量发展。

沃农农业蔬菜种植项目是该镇招商引进的新项目,总部位于南林桥镇湄溪村,主要推广种植甘蓝、西蓝花、大白菜、莴笋、花菜等。沃农公司将农户返聘到田间地头除草、打药、移栽,工资日结。为保证农户权益,沃农公司与农户签订协议,提前支付租金,并与他们达成返聘管理协议。在提升冬闲田利用效益基础上,带动农户就业致富,让冬闲田变“增收田”。目前,在县农业部门和镇党委政府、湄溪村“两委”的帮助下,200亩蔬菜基地种植顺利,成效初现。

4月底,南林桥镇石门村七里香葡萄种植基地上,果农正在为葡萄修剪枝条。七里香四季水果采摘观光园是一个以生产南方热带果品、时令蔬菜为主,兼具休闲娱乐、观光体验等功能为一体的果蔬产业园,种植葡萄、桑葚、猕猴桃等水果300亩,带动20户贫困户实现户均年增收2000元以上。

近年来,南林桥镇积极推行“支部+合作社”“支部+企业”发展模式,果蔬种植产业发展“提速”。沃农农业蔬菜种植项目和七里果香四季水果采摘观光园都是按照“产业建支部,支部促发展”的原则,主推支部领办、支部引导、支部服务、支部介入、支部联建5种形式的合作社管理模式。在调整产业结构中,由党支部牵头,把产业专业大户、党员户和部分群众户组织起来,领办创办合作社或助推企业联合发展。

葡萄、火龙果、枇杷、砂糖橘……“支部+合作社”模式遍布南林桥镇各个村庄,瓜果蔬菜齐上阵,成为南林桥镇乡村振兴的新引擎。


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 通山南林桥镇举办初级育婴师培训

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁之美 ㉑丨醉美陆水湖
    咸宁之美 ㉑丨醉美陆水湖
  • 咸宁人民的“母亲河”,到底有多重要?
    咸宁人民的“母亲河”,到底有多重要?
  • 孟祥伟第六次徒步巡查淦河:强化系统观念,压实
    孟祥伟第六次徒步巡查淦河:强化系统观念,压实工作责任,推动河畅岸美,确保江河安澜
  • 咸宁最新“城考”成绩出炉,垫底的是…
    咸宁最新“城考”成绩出炉,垫底的是…
  • 通车在即!赤壁长江公路大桥启动荷载试验
    通车在即!赤壁长江公路大桥启动荷载试验