首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 咸安新闻 >> 正文

咸安区双溪桥镇特色农业促民富

来源:咸宁网 时间:2021-05-19 10:47

连日来,咸安区双溪桥镇三桥村村民王美英都在花海里徜徉, 正值气温升高,非洲菊繁盛之时,作为“工头”,她每天都要带着几十名村民来此务工。

“拔草、采花、包装……每天与花为伴,日子美着哩。”王美英一边忙着采花一边笑着介绍,能坚持长期务工的村民,年收入均已超过3万元。

这里是湖北美最时花卉有限公司的非洲菊基地,沿着通村公路两侧,依次铺开成片的大棚。大棚里,红色、粉色、黄色的非洲菊次第绽放,分外惹眼。

“非洲菊喜光照、半耐寒,在大棚里种下三个月后就能开花,花期连绵不绝,整整持续三年。尤其是这种高产季节,每日都需要大量用工。”公司老板刘俊贤告诉记者,产量最高的时候,每亩大棚每月能带来8万元产值。

刘俊贤此前在浙江宁波经营花卉生意,一直以来都在产业链终端从事销售,也让他积累了大量的市场资源。

2019年底,看好中部地区花卉市场的他决定转型,向产业链上游进军。考察多地之后,最终被咸安优越的营商环境和双溪桥镇三桥村的硬件设施所吸引。

近几年,三桥村通过整合村民土地资源,形成规模经营,集中流转土地进行招商,村民踊跃“入股”创富,大量抛荒地、闲置地被利用起来。同时,区政府授三桥村以“渔”,整合资金270万元,在三桥村打造专业水肥一体化大棚,供该村进行特色农业产业招商,壮大集体经济实力。

在这种背景下,有技术、有市场、有资金、有潜力的非洲菊项目被引进。

“我们算是双向选择。”刘俊贤笑称,在去年疫情最为严峻的时候,在政府有关部门的大力协助下,投资300余万元的非洲菊基地正式开工。到同年7月份,170亩非洲菊正式高效产出,源源不断销往东、中部地区,供不应求。

近些年,双溪桥镇一直都在特色农业上下功夫。在毛祠村百草园中药材基地内,花开正盛,这是该镇2019年引进的中药材种植项目,总投资4000万元,预计今年内种植面积将达到4500亩。几十个品种的中药材,在这里按不同生长周期搭配种植,不仅确保年年有产出有利润,还点缀荒山变美景,结合特色农旅,发挥了药材花期观赏性强的特点。

在杨堡村,返乡能人吴海兵发掘本土环境特色,发展生姜种植,带动周边农户60余户种姜400余亩,产品在武汉白沙洲市场供不应求,每亩毛利可达4万余元。他还通过创新运营模式,带动了黄冈、孝感、十堰、洪湖等地发展种植,总产值高达1200万元,姜产品朝着精深加工不断迈进。

“传统农业附加值有限,只有找准需求、紧扣特色,才能实现突围。”双溪桥镇党委委员徐俊介绍,近年来,该镇通过与农民建立紧密的利益联结机制,不断加强土地流转和整体开发利用,以现代农业产业化带动农民共同发展、共同富裕。同时,在生态优势的转化利用上大做文章,逐步转化为产业优势,既保护了绿水青山的“颜值”,更发挥了生态优势的“价值”,形成了高质量发展的良性循环。

咸宁日报全媒体记者吴文谨 特约记者 李星 通讯员 丁轲 顾瑶婧


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 咸安拉网式检查水利工程确保全区安全度汛

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁之美 ㉑丨醉美陆水湖
    咸宁之美 ㉑丨醉美陆水湖
  • 咸宁人民的“母亲河”,到底有多重要?
    咸宁人民的“母亲河”,到底有多重要?
  • 孟祥伟第六次徒步巡查淦河:强化系统观念,压实
    孟祥伟第六次徒步巡查淦河:强化系统观念,压实工作责任,推动河畅岸美,确保江河安澜
  • 咸宁最新“城考”成绩出炉,垫底的是…
    咸宁最新“城考”成绩出炉,垫底的是…
  • 通车在即!赤壁长江公路大桥启动荷载试验
    通车在即!赤壁长江公路大桥启动荷载试验