首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 正文

《中流击水》央视开播 再现革命先驱“寻路”之旅

来源:新快报 时间:2021-05-18 16:04

重大革命历史题材剧《中流击水》(原名《红船》)已于5月15日起在央视一套(CCTV-1)开播,该剧展现了一大批革命先驱的“寻路”之旅,塑造了包括毛泽东、周恩来、陈独秀、李大钊、孙中山、宋庆龄、廖仲恺等百余位个性鲜明、命运迥异的历史人物。

新快报记者 梁燕芬

生动诠释“红船精神”的内涵和价值

1921年,中国共产党诞生于嘉兴南湖的“红船”之上,中国革命的航船从这里扬帆起航。《中流击水》以“红船精神”为统领,主要讲述了从1919年五四运动爆发到1928年井冈山胜利会师这十年波澜壮阔的历史,前后涉及五四运动、中国共产党的诞生过程、国共第一次合作、中山舰事件、北伐战争、南昌起义、秋收起义、井冈山会师等一系列重大历史事件。不同于其他党史题材剧,《中流击水》以“寻路”为主题,以毛泽东的视角展开故事,再现了以毛泽东为代表的中国共产党人,深入工农,终于找到一条马克思主义同中国革命实践相结合的正确道路。

该剧总导演宋业明如此解读《中流击水》:“这是部大气磅礴、波澜壮阔的上世纪二十年代中国革命史,更是部热血奔涌、朝气蓬勃、阳光向上的燃情英豪们为信仰、为真理而斗争的革命浪漫史。”据悉,拍摄之前,《中流击水》主创积极研究史料,深入开掘历史细节和历史人物的心路历程,真实再现历史,还原重大史实,搭建真实历史场景48个,拍摄场景超过1058个,制作概念设计图420张,极大增强了作品的可视性。剧组工作人员达900人,主要角色超280位,使用群演超20000人次,服装总量达8600余套,道具总量达55000余件。

再现百余位个性鲜明的历史人物

“作为演员,能够饰演毛泽东是我的荣幸。”之前在电影《古田军号》等作品中,王仁君就曾饰演过毛泽东。此次在电视剧《中流击水》中,他第三度出演这位伟人,他坦言,从南湖红船到红色中国,经过历代先辈们的艰苦奋斗,在每一面鲜红的旗帜下,我们应该不忘初心,牢记使命,以弘扬“红船精神”为己任,扬帆起航,“这部电视剧讲述的是中国共产党开天辟地、从无到有的过程,她就像一艘红船,乘风破浪。”在经历了一场“煤矿戏”后,他对“红船精神”有了更加深刻的认识,他表示在拍摄过程中,更加体会到毛主席心心念念想要改善底层人民生活的信念,“这是毛主席从风华正茂的青年一步步积累、一点点沉淀总结出来的道路。”

在《中流击水》中,演员孙茜饰演的宋庆龄温婉大气,作为老党员的孙茜在接受采访时表示,“共产党诞生之初是由一群血气方刚的青年人组建并带领我们走到今天的,他们不是书里刻板的人物,而是有血有肉的人,我们把这份情感演给观众看,歌颂中国共产党取得的辉煌。”此外,董勇、王志飞、马少骅、奚望、丁柳元、宋佳伦、陈逸恒、于洋、林江国、宋禹、杨立新、刘之冰、邵峰、严屹宽、张宁江等也加盟该剧出演重要角色。


编辑:何珊

上一篇: 女性悬疑话题剧《江照黎明》开机 马思纯搭档白客
下一篇: 国漫原创奇幻电影《俑之城》暑期上映

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁之美 ㉑丨醉美陆水湖
    咸宁之美 ㉑丨醉美陆水湖
  • 咸宁人民的“母亲河”,到底有多重要?
    咸宁人民的“母亲河”,到底有多重要?
  • 孟祥伟第六次徒步巡查淦河:强化系统观念,压实
    孟祥伟第六次徒步巡查淦河:强化系统观念,压实工作责任,推动河畅岸美,确保江河安澜
  • 咸宁最新“城考”成绩出炉,垫底的是…
    咸宁最新“城考”成绩出炉,垫底的是…
  • 通车在即!赤壁长江公路大桥启动荷载试验
    通车在即!赤壁长江公路大桥启动荷载试验